当前位置:首页 > 茶乡婺源 > 茶文化

香茗百年, 福泽一方!让我们一起探寻婺源这片神奇“树叶”的前世今生(图文)

发布时间:2022-05-11 10:55:32  作者:综合采编:方华彬  来源:部分来源:在婺源、黎乾升、婺源旅游  点击数:载入中…

你知道世界经典茶书,

是如何评价婺源绿茶的吗?

1935年美国学者威廉·乌克斯

在其出版的《茶叶全书》中称

“婺源茶不独为路庄绿茶中之上品,且为中国绿茶中品质之最优者”

威廉·乌克斯与《茶叶全书》

婺源绿茶因其“颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚”的品质,才得以让威廉·乌克斯在《茶叶全书》有如此评价。

而婺源绿茶的优异品质,离不开婺源得天独厚的地理环境、良好的原料基础和精湛的制作工艺。

01 北纬29度的婺源

北纬29度的婺源是全国产好茶的金三角。婺源地皖、浙、赣三省交界的赣东北山区,为怀玉山脉和黄山山脉所环抱,是中国绿茶“金三角”核心产区,黄山毛峰、太平猴魁等名优绿茶均诞生于此。

 茶园云涌              摄影:程政

婺源降水丰沛,湿度相对较高,易形成云雾,利于氨基酸的合成,茶叶鲜爽度非常高;

婺源东部优质茶区海拔高,最高处擂鼓峰海拔1629.8米,全县森林覆盖率高达82.6%,利于茶叶香气物质的形成;

        大地纹理       摄影:程政

土壤的PH值在4.5~6.5之间,土层深厚,养分丰富,渗透性良好,适宜茶叶生长。

02 浓厚的茶文化底蕴

婺源产茶历史悠久,早在唐代就已成为著名茶区。唐朝陆羽所著《茶经》,就有“歙州茶生婺源山谷”的记载。

陆羽《茶经》记载:“歙州(茶)生婺源山谷。”

宋朝,婺源产制的茶叶已出类拔萃。《宋史·食货》中记载,婺源之谢源,隆兴之黄龙、双井,皆绝品也“的记载。

明时晋升朝廷贡品。明清时,号称婺源“四大名家”的溪头梨园茶、砚山桂花树底茶、大畈灵山茶和济溪上坦源茶被列为贡品。济溪上坦源茶,曾获嘉靖皇帝赏赐匾额。

清时打开世界版图。清康熙年间开放广州口岸,英国商人开始直接到中国收购茶叶。詹天佑的祖父詹万榜就是在那个时候离开婺源,到广东去做茶叶生意。光绪二十二年(1896)《徽属茶务条陈》中说:“徽商茶以婺为最,每年销洋庄三万数千引。”

婺源茶商公会

03 独具一格的茶俗茶道

作为茶乡,婺源的风俗中有许多都与茶有关,古民居建筑雕刻上也仍存有与茶相关的遗风。方婆在浙岭岭头,常年为过往商旅免费施水供茶,分文不收。一千余年过去,斯人已逝,但方婆遗风却一直薪火相传。

婺源人喝茶,可分三类,这就是文士茶 、富士茶和农家茶。

文士茶招待的对象是文士,茶具清雅精致,侍茶者穿中装褶裙,富文化色彩 。富士茶茶具华丽精美,侍茶者穿绸子长衫,茶席气派富贵豪华,招待对象是富人 。农家茶茶具粗糙古朴,侍茶者农妇衣装,气氛随和亲切,纯粹农家的田园风味。

茶艺表演中的“文士茶”

04 扬帆出海的婺源有机茶

自1996年婺源绿茶获得第一张有机食品证书以来,婺源茶人抢抓机遇,趁势而上,从“大鄣山茶”的异军突起,到茶叶企业纷纷携手婺源有机茶“扬帆出海”,高质量的婺源有机茶连续20多年出口欧盟,在欧盟有机茶市场占据“半壁江山”。婺源茶专卖店(专柜)突破500家,其中县内400余家,旅游景区100余家,北京、上海、深圳、西安、南昌等大中城市近60家。婺源茶以健康之姿被越来越多的消费者认识、认可。

林生有机茶园、考水有机茶园、金竹茶园、鄣山有机茶园……婺源有机茶园遍布县域,数万亩茶园通过欧盟有机茶园认证。婺源县荣获“2020年度中国茶业百强县”称号。根据对中国茶产业的贡献排名,婺源县排名全国十三,江西省第一。

05 走出茶旅融合新路子

今日的茶乡婺源,在发展乡村旅游的大背景下,更是创新性的将茶叶与旅游深度结合,共同发展,走出了一条独具乡村特色的“茶旅融合”之路,既进一步发展了茶产业,同时又带动了旅游业,可谓是合理资源配置,一举两得。

茶园晨光               摄影:程政

为促进婺源茶产业多元化可持续发展,推进茶旅融合发展。婺源先后打造了众多有机茶生态观光园、茶文化研究中心和婺源县国际茶旅村等一批特色鲜明的茶业旅游精品,同时规划设计出金牌茶旅游线路,把茶旅游精品点串起来,辐射沿线茶叶资源,把“千年茶乡”概念深度融入到“中国最美乡村”大品牌当中打响“千年茶乡”品牌。

       采茶曲               摄影:程政

此时的婺源,茶山碧绿,层层叠翠,云雾缭绕,美若仙境。待疫情结束,来看看这一片静谧之地,穿上采茶服,背上小竹篓,穿梭于云山茶海间,过一天向往的生活吧!

部分来源:在婺源、黎乾升、婺源旅游

综合采编:方华彬

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐