当前位置:首页 > 茶乡婺源 > 茶乡名品

婺源:春茶全面开采 产量价格均有提高(图文)

发布时间:2022-03-24 08:34:24  作者:全媒体记者   胡志骅  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

    春风一笑绿山冈,喜见银芽处处芳。进入三月下旬,婺源各地春茶全面开采。

    在婺源县思口镇茶叶基地,数十位茶农腰挎茶篓,穿梭在茶树林里,双手娴熟地采摘鲜芽。思口镇赵家茶园基地负责人吴洪炜说:“我们今年的茶叶单芽的大概卖120元到150元,采的一芽一叶的茶叶卖在60左右,相比比去年增加百分之二十左右。”吴洪炜告诉我们,由于去冬以来雨水相对充足且连续的低温天气,今年春茶品质和产量都比往年有所提升,价格也比往年高。赵家茶园基地现有茶园600余亩,种植有乌牛早、上梅洲等数个品种,为确保茶叶品质,从种植到生长各个环节,基地坚持全程有机管理。

    目前,婺源全县有茶园面积20万亩,其中有机茶园面积超过7万,预计今年春茶产量超过2000吨。近年来,婺源县始终坚持把茶产业作为婺源优势、特色、惠及民生的重要支柱产业来重点打造,积极出台各项政策和措施,不断为茶产业发展“加码”。婺源县茶产业发展中心副主任陈丽珍表示,婺源拟出台《加快茶产业高质量发展的实施意见》及奖励办法,每年整合涉农资金2000万元,从品质提升、品牌营销、龙头培育、科技支撑、茶文旅融合等方面进行扶持。

    在加大政策扶持的同时,婺源县还积极为茶产业进行科技赋能。江西正稀茗茶有限公司数字化茶叶加工厂,从茶叶萎凋、揉捻、发酵、烘干到最后的成品,基本实现了全自动可控化生产,一天可产万斤干茶。江西正稀茗茶有限公司董事长黎建华告诉我们:“江西正稀茗茶有限公司实现了数字化生产以后,茶叶实现了标准化、规模化、清洁化生产,品质非常稳定,有助于带动更多的茶农致富,助推婺源茶产业的发展。”

    婺源县还依托旅游优势,把“千年茶乡”概念深度融入到“中国最美乡村”大旅游品牌中,按照茶旅融合发展的思路,打造茶业旅游景点、茶研学游基地、制茶工业旅游点及茶主题民宿,积极构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系。陈丽珍表示:“目前婺源绿茶有十多个品种,但没有统一的标识。下一步,婺源将实施系统的品牌战略,高位推动婺源茶品牌整体策划,重塑婺源绿茶品牌形象,同时进一步推进茶旅融合,发展茶旅品牌新业态,将一些生态美丽的茶园串珠连线,充分开发茶旅游线路,高品位谋划一批茶主题民宿集群,助推婺源县茶产业实现转型升级。”(全媒体记者   胡志骅)

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐