当前位置:首页 > 旅游婺源 > 印象婺源

接待游客97.1万人次!“十一”黄金周婺源旅游大放异彩,圆满收官(图文)

发布时间:2021-10-08 08:48:31  作者:婺源旅游  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

热热闹闹的国庆小长假

在大家的依依不舍中落下了帷幕。

回顾这次黄金周,

婺源旅游强劲复苏,人气爆棚,安全有序,

处处洋溢着欢乐、祥和的景象。

   婺源这七天旅游成果

是对所有奋战在旅游战线上的工作者们最好的回报。

让我们来看看婺源都有哪些优秀表现吧!

欢度国庆 1949—2021

旅游市场强劲复苏,人气火爆

国庆黄金周,婺源旅游市场强劲复苏,人气火爆,各项旅游数据已超2019年同期水平。据统计,10月1日至7日景区共接待游客97.1万人次,与2019年同比增长18%,国庆假期单日最高游客量创历史记录,篁岭景区单日游客量更是达到自开业以来国庆假期最高峰,2.7万人。

婺源县各景区安全有序,交通顺畅。星级酒店、精品民宿、农家乐入住率高于2019年同期水平,其中鑫邦开元酒店、婺源宾馆等酒店入住率平均达70%以上,厚塘庄园、花田溪等一批高端民宿酒店入住率达95-100%,很多酒店创下了开业以来的单日最高营收。

备战工作准备充分,部署得当

节前,我县召开了全县的中秋国庆黄金周暨晒秋赏枫秋季旅游高峰期备战大会,印发了《婺源县备战国庆黄金周暨晒秋赏枫秋季旅游高峰期工作方案》,就应对中秋国庆假期及秋季旅游高峰和安全生产工作做了具体部署,将全县广大干部职工的思想统一到高峰期工作上来,全力做好国庆期间旅游服务保障工作,严格落实各项管理举措,努力实现“安全、和谐、优质、高效”四统一的工作目标。节前,县文广新旅局还召开了2021年文旅行业安全生产专题培训暨新《安全生产法》宣贯会,对中秋、国庆旅游高峰期旅游疫情防控和安全生产工作进行了再强调、再部署。

全县上下通力合作,履职尽责

县委书记徐树斌,县委副书记、县长周华兵深入一线看望值勤人员并指导督察节假日旅游工作。根据县委、县政府的统一安排,相关县领导始终坚持在一线指挥调度,督导婺源县国庆假期旅游市场、值班值守、交通安保等情况。

成立了县旅游高峰期应急总指挥部,负责统一调度指挥,各旅游景区景点所在乡(镇)设18个分指挥部,实行24小时值班和领导带班制度,强化假期应急值班值勤。组织1000名干部、志愿者、公安交警下沉到各大热门景区、高速路口、重点路段,设置党员服务驿站、红心服务台,主动提供志愿服务,践行“游客过节,干部过关”。

县文广新旅局每天由值班领导带队深入景区一线进行督查景区管理、秩序、文明旅游等,及时通报情况。要求景区加强安全排查,增加景区安保人员加大景区巡查,确保游客生命财产安全。县文广新旅局、旅游110实行24小时值班制度,做到游客诉求第一时间处理。

度假型游客增长明显,消费升级

针对疫情防控常态化旅游趋势,婺源县加大度假游、休闲游、夜游产品打造力度,进一步丰富过夜度假业态消费场景、优化夜间营商消费环境,掀起了休闲度假经济消费热潮,度假型过夜游客明显增多。如:梦里老家小镇拥有客房600余间,连续5天满房,实景演出场场爆满,单日演出收入及客房营收均创历史新高。篁岭景区的流光森林夜游项目上线后,景区开放时间由原来的18时闭园延长至晚上22时,吸引了近半数约5万余名游客领略山村夜景,成为继“晒秋人家”之后的又一闪亮名片。江湾景区推出夜游项目后,美食夜宵街倍受游客亲睐。

国庆活动丰富多彩,吸睛又吸金

为更好满足多层次、多样化消费需求,力促假日品质提升,婺源县策划了丰富多彩的庆丰收迎国庆系列特色活动,旅游市场消费人气持续攀升。如:县政府投入200万元,举办了百日百县文旅消费季—“婺源金秋旅游消费季”、“醉秋天最婺源抖音挑战赛”、第五届中国婺源摩旅体育嘉年华暨婺源首届边车联谊会、网易放刺电音节等活动,活动吸引近1.5万游客来打卡;各景区景点推出了“晒秋丰收快闪”、“丰收运动会”、“国庆非遗进景区”、“江湾童趣运动会”、“国庆露天电影展播”、实景剧本大逃杀、“今夜有戏”、“穿越快闪”、“啤酒烧烤音乐节”等众多活动,引爆了旅游市场消费热情。

严格落实疫情防控和安全生产,游客放心

县文广新旅局联合市场监管局、公安、消防等单位对全县文化和旅游行业安全进行了拉网式的大排查,并对存在的问题对标对表开展整治工作,进一步强化安全责任落实,切实清除安全隐患;景区严格落实“限量、预约、错峰”要求以及“三验一戴”防控措施,并对各大公共区域进行全方面消杀,全力保障游客生命财产安全。

旅游诉求及时解决,服务优质

坚持高峰换乘做法不变,节日期间时刻密切监测重点旅游景区路段车流,及时启用莲花芯和江湾两个免费换乘点,确保游客车流通畅。坚持“一切为了游客”服务目标,启用全新的旅游投诉办事大厅、“96115”旅游投诉热线、“乐游婺源”智慧小程序和“旅游购物监管一张网”平台,将退赔范围由旅游购物扩展到旅游全产业链,实行24小时受理游客咨询、投诉,游客维权更加便捷,做到了“不让一位在婺源受委屈”。国庆期间累计受理旅游投诉42起,其中旅游诚信退赔7起,游客满意度95%以上,退赔办结率100%。

为奋战在一线的旅游工作者点赞,

为“中国最美乡村”喝彩!

国庆假期刚落幕,

婺源赏秋大戏才开启,

醉美秋色在等你!

来源:婺源旅游

【编辑:万俊奇】
图文推荐