当前位置:首页 > 旅游婺源 > 印象婺源

央视新闻特别节目《看见锦绣山河》走进婺源“田园村色”(图文)

发布时间:2022-09-05 09:37:48  作者:婺源风景区  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

今天,央视新闻客户端特别节目《看见锦绣山河》,慢直播田园村色篇播出,其中婺源县思口镇思溪延村的乡村风貌和航拍风光让人眼前一亮。

今天小编带大家了解下婺源县城往北第一站思溪延村

思溪延村是由思溪村和延村两个古村落合成的景区,延村和思溪村都在溪边,延村在下游的北岸,思溪则在上游的南岸。

思溪延村,国家4A级景区,婺源最大的民宿村,村内有数十家充满诗意画意的民宿。它位于思口镇境内,始建于南宋庆元五年,至今已有800余年,是中国历史文化名村。村内至今较为完整地保存着56幢清代婺源籍商人建造的古民居,被誉为“清代商宅群”。

整个村落以明清古建筑为主,民居大多粉墙黛瓦,黑白相间,给人朴素淡雅的美感。村落内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的 优雅自然风光融为一体。思溪延村除古建筑群之外,还有枫树、楠木、槐树、竹林等古老名贵植物种类,其中又以杉木、马尾松和硬阔叶树为主,山体植被覆盖率达90﹪以上。

思溪延村背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧水的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,互为点缀,如诗如画,意境神美,因此被《聊斋》、《青花》、《怎能失去你》、《梦回青河》等影视作品所青睐,频频来此拍摄外景。

走在乡间的小道上,没有城市的嘈杂与喧哗,一切都是安静而平和的。看着那高大的马头墙,凹凸的青石板,一砖一瓦,一草一木,那里随便一样东西背后都有厚重的历史,都有着说不完的故事。

来婺源吧一同探寻这里原生态的古村落赶紧排排假期,即刻出发!

来源:婺源风景区

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐