当前位置:首页 > 旅游婺源 > 印象婺源

婺源篁岭古村“变身记”:从“半空心村”到“最美乡村”(图文)

发布时间:2022-11-18 08:49:45  作者:全媒体记者 胡志骅、徐健宁  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

暮秋时节,在有着“中国最美乡村”美誉的江西婺源县篁岭古村,不少村民正在窗台忙着“晒秋”,村内游客络绎不绝,争相拍照“打卡”。这样的景象很难让人想到,十几年前,这里还是一个人走屋空、田荒村散的“半空心村”。

篁岭村已有百年历史,因其依山势而建,有着“悬崖上的古村”之称。常年交通不便且存在地质灾害隐患,许多村民因此离开家乡向外谋求出路,村里180多户人家陆续外迁后仅剩60余户。

汪杏花是篁岭古村的一名村民,因为要照顾老人常年在家务农。汪杏花向我们透露:“以前我们这里就是一个山窝窝,靠种地,没什么收入,这边的房子也是破破旧旧的。后来这边开发了以后,政府让我们搬到山下去,我们觉得这样挺好的,也有事情可以做了。”

2009年,婺源县乡村文化发展有限公司经过与县、镇两级政府协商,投资1200万元,对篁岭村的村民进行了整体搬迁,并先后投入6亿元进行保护性开发,保持了古村文化的“原真性”。汪杏花也应聘到了景区,成为一名晒秋大妈。像汪杏花一样,不少村民也回到了老家重操旧业。

村民曹日泉就从外面回来在景区应聘成了“冒险森林”教练,还把自家的房子改成了农家乐。曹日泉表示:“这里发展旅游以后,我们就回来了,我现在在景区上班,家里开了个农家乐,做了点小生意。现在游客越来越多,生意越来越好。原来我在外面打工,一年到头就是三四万块钱,现在一年到头的话也有个十来万。”

乡村晾晒农作物是一种常见的农俗现象,篁岭人家为顺应自然地形,家家户户在顶层全层搭起晒架,在落差近百米的山坡上,使篁岭晾晒更具层次感。婺源篁岭景区发现了这一独特“美景”,将“晒秋”作为了一个“符号”,将篁岭打造成为了“秋天必去的网红打卡地”之一。

婺源篁岭景区总经理江社健向我们介绍:“因为村里这个地势起伏不平,没有大块的平坦面积让村民晾晒这个农作物,所以他们就在自家的阳台上搭建了晒架,把农作物放进晒匾里晾晒,就形成了现在这种独特的晒秋民俗景观。我们在这个基础上去复原和发展这种晒秋民俗,打造晒秋文化的系列产品,就形成了现在这种‘中国最美文化符号’的文化现象。”

篁岭古村还曾有上千亩大半抛荒的梯田,婺源篁岭景区在发展旅游的同时,因地制宜将梯田油菜花打造成为了独特的景观。逢春季来临的时候,层层叠叠的油菜梯田花海会吸引数万游客来此观赏。

江社健表示:“我们在‘晒秋’民俗文化的基础上,把村庄周围闲置下来的千亩梯田流转下来,聘请村民在上面种植油菜花、皇菊等农作物,通过晒秋的‘种、收、洗、晒’四个环节以及后续的农产品包装等,形成“晒秋”产业链,把这种普通的耕作变成了一种就业途径,让村民在家门口就能挣到钱。”

据了解,现在的篁岭村已经是一个日接待游客量最高达3万人次的4A级景区,当地村民的年人均收入也从旅游开发前的年人均收入4千多元提高到了4万多元,翻了十余倍。景区周边村庄还经营着200余家农家乐,平均每户年收入增加了5万元。

现在,走进婺源篁岭古村就能看到,白墙黛瓦的徽派建筑与“晒秋景象”构成了一幅绝美秋日图,晒匾内红彤彤的辣椒也正为村民“晒”出一条红火小康路。

婺源县江湾镇党委委员、宣传委员宋水源表示:“篁岭景区在深入发掘徽州文化的基础上,通过农旅融合、文创注魂,夯实了晒秋文化内涵,创新了晒秋文化体验。同时,景区也不断引导当地村民创业和就业,以主人翁的意识加入到家乡旅游事业的建设中来,让大家吃上了旅游饭。下一步我们将依托篁岭景区,不断探索和深化‘农旅融合’发展模式,推动乡村产业振兴,激发乡村内生动力,打通绿水青山向金山银山转换的通道。”

(全媒体记者 胡志骅、徐健宁)

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐