当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]大鄣山打造红色基地 发展红色旅游

发布时间:2017-08-08 12:23:18  作者:吕富来 臧得华  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯 “红军广场、原皖浙赣省委特委旧址、红军洞……”走进婺源县大鄣山乡莒莙村,位于村口的莒莙山革命旧址示意图吸人眼球。随行的该乡党委书记戴有彬说:“我们打造一批红色基地,大力发展红色旅游。”

  大鄣山乡位于婺源县西北边境,与浮梁、休宁接壤,是一块浸染革命烈士鲜血的红土地,曾是南方三年游击战争时期皖浙赣边游击核心区。在发展全域旅游过程中,该乡挖掘莒莙村中共皖赣特委旧址、鄣山村中共皖浙赣省委扩大会议旧址、白石源村中共皖南地区前进委员会旧址等6个红色教育基地,并通过串点成线、连线成面,打造“鄣公山上红旗飘”党建品牌。“品牌打造,关键在人。”戴有彬说,为了让红色旅游声名远播,大鄣山乡开展形式多样的红色教育活动,号召大家向余玉堂革命先辈学习,让每个党员干部都能讲红色故事、谈红色历史、扬红色精神。同时,组建党员志愿服务队,设置党员先锋岗,让党员客串导游,组织党员干部到莒莙村接受红色教育,陶冶道德情操。下一步,莒莙村将整合项目资金,打造“零门票”红色旅游村。

  将红色基地打造起来,红色旅游发展起来,让更多的百姓实打实受益。大鄣山乡依托境内卧龙谷、灵岩洞、石城等丰富的绿色旅游资源,融入红色旅游元素,因地制宜发展党建特色项目,探索“党建+扶贫”之路。近年来,该乡实施“党建+红色旅游”战略,为水岚村、古坦村、黄村等红色旅游村挣足了人气,带火了农产品销售;实施“党建+绿色产业”战略,挖掘鄣山村茶叶、和村蜂蜜等特色农产品资源,带动百姓致富;实施“党建+民宿”战略,打造了菊径、鄣山、和村等民宿产业村;实施“党建+农家乐”战略,让车田、古坦、通源、程村、戴村等百姓吃上了“旅游饭”。“我们坚持党建引领,探索‘党建+扶贫’长效机制,”戴有彬说,“事实证明,红色旅游的打造,鼓足了全域旅游发展后劲。”

  “每到一处,都有党员服务,让我这个老党员倍感宾至如归。”采访中,上海游客张某全家老小慕名前来瞻仰莒莙山革命旧址,对这里的党员服务深表赞赏。原来,大鄣山乡还探索了“红色旅游+党员服务驿站”模式,每个党员服务驿站有活动场所、标识标牌、相关设施、运行机制等,使之成为“鄣公山上红旗飘”又一道靓丽的风景。

  (吕富来 臧得华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐