当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源好生态引来“鲵出没”

发布时间:2017-08-09 12:32:27  作者:吕富来  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  “这里生态优美,水质清澈,我们仿野生环境养殖娃娃鱼,取得了成功。”婺源县秋口镇官桥村宅山脚底的婺源祥鲵养殖基地里,一尾尾娃娃鱼时而出没溪涧,时而捕食小鱼。该基地负责人吴瑞林说,娃娃鱼人工养殖对生态环境和水质要求十分苛刻。他们通过“寻宝”,在婺源建立了一个仿野生养殖基地和一个仿溶洞养殖基地。两个基地年产商品鲵10万余斤,年创经济效益2000多万元。

  娃娃鱼,学名大鲵,是我国一种非常珍稀的野生两栖动物,属国家二级保护动物,列入《濒危动植物种国际贸易公约》。从2009年起,婺源县就利用当地优质的水生态环境,建立起娃娃鱼人工驯繁基地,并掌握了娃娃鱼人工繁殖技术,通过科学养殖,成功繁殖出了娃娃鱼子二代、三代商品鲵。为了让繁衍了3亿多年的娃娃鱼“延年益寿”,婺源渔政部门还选择“风水宝地”,开展娃娃鱼人工增殖放流活动。在当地,不时传出渔民在野外水域发现娃娃鱼的新闻。这让渔政专家非常欣慰:“这充分说明婺源自然生态环境非常适合娃娃鱼生长繁育,也证明了娃娃鱼人工增殖放流取得了良好效果,婺源保护‘水中熊猫’取得了明显成效。”

  为将娃娃鱼养殖发展成产业,从人工繁殖子二代和三代商品鲵中获得一定收益,该县积极鼓励有意向的村民发展娃娃鱼人工养殖。吴瑞林就是其中一位。“野生娃娃鱼是国家保护动物,不能买卖。但在有许可证的前提下,人工繁殖子二代及以下商品鲵可以进入市场加工、销售。”吴瑞林告诉笔者。看到了娃娃鱼养生商机的他,成立江西婺源祥鲵生物科技股份有限公司,发展娃娃鱼养生菜、养生酒、养生饼、养生茶、养生酱等“一条龙”产业,延伸娃娃鱼产业链,将其打造成为婺源的特色产业。“娃娃鱼全身是宝,是集保健、药用、美容于一体的珍贵物种。过去人工养殖一斤要卖2000元,普通百姓只能望‘鱼’兴叹。”吴瑞林说,近年来,随着仿野生养殖技术的日渐成熟,商品鲵产量不断增加,娃娃鱼一斤售价200元左右,让娃娃鱼“游入”了寻常百姓家。

  “我养娃娃鱼,曾走进央视《乡村大世界》。下一步,我将与大专院校和科研院所合作,研发高端医药、美容、养生产品,让更多的百姓受益于娃娃鱼送来的‘健康红利’。”吴瑞林说。

  (吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐