当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[人民网]婺源县许村镇“破茧成蝶”奋翅飞

发布时间:2017-08-11 08:12:05  作者:郑清源 程兆飞  来源:人民网  点击数:载入中…

时间的流转,诉说着动人的故事;实干的画笔,书写着美丽的篇章。自党的十八届六中全会以来,婺源县许村镇新一届党委政府,在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕“建设婺西绿谷,打造活力许村,服务全域旅游”的发展思路,以惠民生为工作出发点和落脚点,大力推进秀美乡村建设、脱贫攻坚、两拆一改等各项工作,全镇上下统一思想,凝心聚力,撸起袖子加油干,破茧成蝶,取得系列工作成效和亮点。

凝心聚力,大力推进秀美乡村建设提升品位

“人心齐,泰山移”。今年五月份以来,在县委县政府的高位推动下,许村镇政府以“两拆一改”为抓手,高标准、高品质、高品位推进景白线、万许线等主要通道沿线环境整治提升工作,大力推进上汾水村秀美乡村点的建设。在建设过程中,镇党委政府自我加压,统一思想,在全镇范围内形成你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。全体干部上下一心,主动放弃休息,以“5+2”“白+黑”的干劲投入其中。从5月13日开始,仅用一周的时间就完成了景白线许村段的拆改任务,共拆除废弃房12幢、拆除临时搭建棚31个、非徽派建筑改造13处、坟墓绿化改造5座、改造蓝皮棚500余平方米。其中仅上汾水村就拆除废弃房、临时搭建棚39个,改徽7处。

破立同行,许村镇仅仅用十余天的时间,就完成了上汾水村和合文化广场,汾水村史馆和党员服务驿站的建设,吕氏家训村约的编辑整理,微家训等标识的制作。上汾水村以打造景区的标准,在村内利用废弃陶罐及农用器皿载种多种花卉、利用当地竹木资源在游步道旁编制特色竹篱笆,依据村落文化内涵设置文化景观路牌标牌近20多块,村庄文化气息更显浓厚。在打造汾水秀美乡村样板后,许村镇以点带面,积极加快全镇建设,努力打造宜居宜业,人文景观与自然之景相得益彰的居住环境。

求真务实,全力做好脱贫攻坚工作普惠民生

“小康路上,不落一人”。许村镇党委政府对于脱贫攻坚高度重视,为切实做好扶贫工作,实现真扶贫、扶真贫,许村镇多次召开推进会,部署脱贫攻坚任务,坚持以绣花功夫做好精准扶贫工作。结合各贫困户的实际情况,镇村干部联合第一书记对所有贫困户多次摸底,在精确了解各户家庭情况,致贫原因之后,制定具体的帮扶措施,精准施策,在人财物的投入上,变“漫灌”为“滴灌”,达到贫困户的“靶向治疗”。同时,积极探索可持续发展的扶贫道路,大力发展乡村产业,努力实现扶贫机体的“输血”为自身“造血”。目前全镇拥有一批“公司+基地+合作社”的现代化农业产业,如仁洪村百亩番茄基地、香菇种植基地、有机茶园等,解决当地农民就业259人,其中贫困户35人,实现农民增收人均达800元。汾水村(“十三五”贫困村)在党支部的引领下成立了金岭苗木、众创种养、新平种养3家合作社,发展铁皮石斛234亩、有机茶120亩、苗木种植300亩、红豆杉种植基地200余亩、黄牛生态养殖,扶持三和茶叶、宏路交通、根龙粮食加工等企业,将贫困户劳动力吸收到合作社和企业中,让贫困户得到实惠。在产业发展中,许村镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,探索出一条“党支部引领、合作社带动、产业化经营、精准化管理”的发展道路,不断提升产业效益,带领村民共奔小康路。

经济发展是做好脱贫攻坚的基础。在加大招商引资力度的同时,许村镇党委政府十分重视当地企业的转型升级,既要“引”得进来,又要“办”得下去,让企业数量不断增多,规模不断扩大,效益不断提升,为全镇经济发展提供持久动力。婺源县拓优美香料有限公司坐落在许村镇境内,原“婺源县许村香料厂”改制发展而来,公司注册资本1000万元,属林产化学品深加工行业,以松节油为原料,专业从事松油系列产品的生产销售,主要产品有松油醇、二氢松油醇、松醇油等。近年来,通过镇党委政府的搭桥牵线,2016年,公司与江苏客商合作,投入2000余万元进行技术改造,凭借与高等院校资深教授的挂勾和高薪聘请行业内技术精、有实践经验的专业人士加盟,工艺技术在国内同行业处领先水平,产品质量高、成本低,具有很强的竞争优势。目前公司已形成年产4000吨松油醇、2000吨松醇油、1500吨松油的生产能力(市价约合1.5亿元)。年内有望实现“企升规”。不仅解决了当地不少就业问题,也为许村镇经济发展贡献了不小力量。

同时,许村镇积极统筹扶贫移民项目资金,加快移民项目建设,仅汾水村,先后投资100万元,完成了村内整治,道路整修,基础设施建设等项目,修建了村文化广场,村史馆,大大提升了村庄环境与品位。对于其他村,也积极落实项目建设,涵盖道路,桥梁,机耕道,水渠等各项基础设施,全面改善村庄环境。

履职尽责,充分发挥党员模范作用铭记初心

“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,只有凝聚乡、村、部门干部力量,才能加快乡域、村域山河面貌的改变。许村镇充分抓住“关键少数”,积极向广大党员拓展,以作风建设为切入点,常态化开展“两学一做”学习教育,严格落实“三课一会”制度,将党建融入到秀美乡村建设,精准扶贫等各项工作中,开创了“党建+”的双赢局面。

将党建与秀美乡村建设深度融合。在对汾水村党支部规范化、标准化建设的基础上,在古村内新建占地面积120平方的景村党建服务驿站,添置“精准扶贫党员帮扶点”“党员服务微岗位”“我是党员我带头”等标识标牌20多个,对汾水村党支部功能型党小组进行网格化管理,成立了“环境卫生监督”“水体保护”“古村落保护”“交通秩序疏导”等景村党建党员志愿服务队,助力秀美乡村建设。

常态化开展“两学一做”学习教育是保持基层党组织战斗力和凝聚力的重要保障。许村镇严格落实“三会一课”制度,定期组织党员主题活动日,开展过党员生日、重温入党誓词、听党课等一系列形式多样的活动。在活动中注重创新,无论是秀美乡村建设还是灾后重建,许村镇充分发挥党员干部的模范作用,一次次将“两学一做”学习教育的课堂开到了田间地头,在实干中锤炼党性,提升党员修养。在党支部大会中,融入中华传统元素,开展道德讲课,进一步提升党员干部的文化素养。自常态化开展“两学一做”学习教育以来,党员干部作风扎实,纪律严明,争先进位的意识不断增强,切实发挥了党员模范带头作用,在抗洪救灾、精准扶贫、农村产业发展以及其他各项乡村事业中,涌现了一批敢闯敢冒有担当的优秀党员干部。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。自换届以来,新一届领导班子不断加强自身建设,提振一股精气神,团结一致干事业,以求真务实的作风推进各项工作,勤勤恳恳,扎扎实实服务好群众,不仅在“六好”秀美乡村建设、精准扶贫等方面成果显著,在通道建设、“四拆一改”、老年体育等多项工作也受到了上级好评。今年三月,许村镇棚改小组参与县城中心城区棚改任务,攻坚克难,提前完成任务;今年来,许村镇招商引资分队先后赴多地拜访推介,截至目前,引进新项目、进资项目共4个;七月全县老年体育工作“三个示范”创建工作现场会在许村召开,工作成果频获上级点赞。在今后,许村镇党委政府将以更加饱满的热情,扎实的作风,努力做好各项工作,为党和人民交上一份满意的答卷!(郑清源 程兆飞)

【编辑:万俊奇】
图文推荐