当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]婺源古建筑“移居”南京 涉嫌违建被整改(图文)

发布时间:2017-09-01 08:20:04  作者:孙娟 李胜  来源:中国江西网  点击数:载入中…

 

婺源古宅,宛如一幅风景画

当地逐年加大资金投入对古建筑进行维修

中国江西网讯 记者孙娟 实习生李胜报道:8月31日,一则“婺源古建筑‘移居’南京遇尴尬”的消息在互联网上不胫而走,网友纷纷提出质疑:婺源的古建筑为何会被卖至外地?其“归宿”成为大家关注的重点。素有“中国古建筑保存最完好的地方之一”之称的婺源,古建筑发展现状如何?当地又采取了哪些举措对其进行保护?当天,中国江西网记者对此展开了调查。

事件:十几年前卖的婺源古建筑出现在南京

今年8月初,南京市江宁区吉山铁矿内出现一座座正在施工的古建筑群,现场,施工人员将一块块木料拼装,古建筑群尚未完全建成。据当地媒体报道,这是南京金榜集团打造的景观工程,木料都是从江西运过来的。

金榜集团项目负责人赵经理在接受媒体采访时称,这些古建筑以明清的宅子居多,大约有两三百年历史,全部来自江西安徽等地的大户人家。

江西的古建筑为何会出现在南京?南京金榜集团一工作人员介绍,这些古建筑都是十几年前买的。有知情人士透露,这是南京金榜集团耗资上亿元从江西婺源收集而来,大多是从私人手中购买,并无文物。

现状:古建筑群涉嫌违建 已被限期整改

中国江西网记者梳理后发现,婺源古建筑被卖至外地并非个例。早在2007年,浙江温岭一文物收藏爱好者就购买了婺源一座2000多平方的清朝古宅,并花费近6年的时间将其异地复原。

南京市江宁区规划局一工作人员在接受中国江西网记者采访时表示,由于该古建筑群项目未取得规划许可,属于未批先建的违法建设行为,规划部门已将具体情况通报给城管部门,由城管部门进行处理。

目前,南京市江宁区城管局已介入调查此事,并向金榜集团下达了限期整改通知书,通知书要求金榜集团在20天内进行整改。“到期后将采取下一步行动。”城管局一工作人员说。

回应:近几年未出现外流情况

古建筑拆后异地重建,是保护还是破坏?婺源县规划局古村古建保护股股长陈刚泉表示,由于此前保护意识不够,多年前确实存在古建筑被卖的情况,随着近几年婺源发展旅游产业意识的不断增强,这种行为也得到了遏制。

2014年,婺源对当地古建筑进行了普查,结果显示,婺源共有古祠堂、古民宅、古桥、古亭、古驿道等共4000多幢(处)。同年,婺源出台《婺源县古村落历史文化名村古建筑保护实施细则》,对古建筑的认定、古建筑的维修、保护经费的筹措、贩卖古建筑的责任追究等进行了明确的规定。

“2014年发现了两至三起私人贩卖古建筑的案例,但都被扣压下来了。”陈刚泉介绍,当地成立了婺源县古村落历史文化名村古建筑保护委员会办公室,有发现违法贩卖古建筑的行为,就会第一时间进行查处,“2015年10月,有古建筑已经被拆卸装车,被我们连人带车一起扣压。”

陈刚泉说,近年来,婺源县由企业投入、老板投资、财政补助、村民自筹资金投入共2亿多元,使得1500多幢(处)的古建筑得到维修保护。

“县财政对于古建筑维修保护投入的资金逐年递增,人力也在不断加强,这几年并没有出现古建筑外流的情况。”陈刚泉说,当地对古建筑主要采取整村保护、认养保护、异地保护、个人维修保护等手段进行保存,古建筑流失受损的情况越来越少。

【编辑:万俊奇】
图文推荐