当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[国家旅游地理]婺源长溪、石城2018年最新红叶情报来袭(附摄影功略)(图文)

发布时间:2018-11-12 08:56:22  作者:江志红  来源:国家旅游地理  点击数:载入中…

    国家旅游地理江西上饶11月10日讯(通讯员 江志红 摄影报道)最爱婺源秋叶红,此时,全国各地游客和影友们都在关注着婺源的红叶变色的变化过程。那么,婺源的红叶红了吗?红了多少?话不多说,发上这两天的实拍图,有觉得色彩不错的,就赶紧起程吧!


11月4号拍摄于石城。

11月4号拍摄于长溪。

11月4号拍摄于石城。

11月4号拍摄于长溪。

11月4号拍摄于石城。

11月4号拍摄于长溪。

11月4号拍摄于石城。

11月4号拍摄于长溪。
 
婺源长溪村村长戴向阳建议:今年红叶比往年红得早6-10天,长溪村红叶指数己在30-40℅,石城也在30℅有上,可以出片!我们等待的就是那束光影!今年的红叶比往年色彩丰富,是近年一个较好年份,主要是大家要抓住红叶没有飘逝的时段,欣赏到最美秋日美景,拍摄到心中期待的大片!
说到耶稣光,那么问题来了,最令大家揪心的就是近期天气不给力,网上的天气预报以阴雨天气为主。其实,婺源山区天气变化很快,很难准确预测(如11月4号天气之前网上预报是雨天,但4号当天是睛天多云),山里的天气预报在网上看三天内的预报还可能准确,根据我们当地人的经验,网上阴天就是睛天多云,太阳基本会正常出现,小雨就是随天,太阳有可能会出现,中雨就是小雨,但秋天长时间下雨或大雨的可能性不大。所以我们看天气预报,但不迷恋于天气预报,只能作为一个天气变化的参考(中央气象台的首席天气播报员宋英杰他也说没办法说准确)。
天气建议:今年天气变化对红叶的效果影响:从上面中央气象台发布的天气变化趋势,上旬到中旬有小雨天气居多,雨量都不大,基本不会太大影响行摄,18日开始天气转好,以晴天居多,前期小雨,后期晴天,这是今年红叶的利好消息。前期枫叶雨水居多,气温相对较高,延缓了红叶的转红速度,后期红叶逐渐红透,天气转晴,没有雨水,这样又延缓了枫叶的落叶速度,这是对于延长红叶的行摄时间段是最理想的天气情况。据此预测,今年石城的红叶的最佳行摄时间是11月10日到12月上旬,有望延续到12月中旬。
出行建议:1、婺源山中昼夜温差较大,带好防寒衣物。
          2、婺源乡村大多是盘山公路,弯多注意慢行。
          3、旺季人多,出行避开周未人流,错峰旅游。
          4、婺源红叶相关资讯,长溪村戴向阳村长,石城戴永彬村长实地即时向大家报告,出行有什么问题可向两位村长请教交流。(戴向阳村长:13755377598 戴永彬村长:18379398999)
摄影建议:婺源的行摄,最理想的天气并不是天天都是大太阳,最佳的是行摄的几天里要有遇到下雨天,雨中,雨后都是拍摄的好天气,当然不是那种特大雨。婺源是典型的徽派文化地区,白墙黑瓦青石板是婺源典型的村落特征,雨中雨后湿漉漉的马头墙和青石板路,让画面增添更多意境,山野里冉冉升起的雨雾,在天与地之间盘旋,层林尽染的枫红之中若隐若现的古村落,绝对是一幅完美的乡居山水画,红叶有雨水的滋润色彩更为鲜艳,拍摄中注意提高一点曝光度,但不宜过曝,拍摄中注意带入徽派村落背景,这样画面更有故事性趣味性。雨后多云更是出片的好机遇。婺源皖南徽州区域拍摄的题材内容很多,就是下雨天同样可以拍摄出极佳的作品,古村老街雨巷都是雨天里最好出片的人文风光。月初到月中,以小雨居多,雨雾的变化加以红叶的点缀,是拍摄的重要题材,所以不用担心没得拍摄。我们在导摄过程中会根据天气情况变化微调行摄行程,会让大家拍摄到更多内容。中旬到下旬12月初都是晴天居多,早晚温差大,也是极其容易出现云雾的,如遇到极好的云彩云霞(长溪村还会出现变化莫测的火烧云),必将是出好作品的时间。雨天拍摄,多宜取局部,小景意境,人文是主题,晴天多云,可据情况多拍大场景。摄影,讲究的是思想,什么天气取什么内容这是关键。在具体行摄中我们大家多家交流探讨,争取大家都能够拍摄到自己满意的画面。
【编辑:万俊奇】
图文推荐