当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国水产养殖网]民间有着许多荷包红鲤的古老传说、婺源荷包红鲤故乡有着家味道(图文)

发布时间:2018-12-05 07:58:00  作者:  来源:中国水产养殖网  点击数:载入中…

    每年的春节,进行婺源县广大群众纷纷购买独具地方特色的荷包红鲤鱼过春节。据了解,每年春节前后是江西省婺源县荷包红鲤鱼销售旺季,当地老百姓为图喜庆,都喜爱在年夜饭时来一道清蒸荷包红鲤鱼,表示来年生活红红火火。

    大名鼎鼎的荷包红鱼鲤鱼,一般的做法是清蒸,这样能最大程度保留鱼的原汁原味和营养,也可以红烧,适合口味比较重的人。

    婺源是荷包红鲤的故乡,在民间有着许多荷包红鲤的古老传说,这些传说交织在一起,使荷包红鲤带上了几分神秘的色彩。

    洛鲤之说 清代汪绂在《医林篡要探源》一书中写道:“……洛鲤贵,江汉次之,吴会为下。”七十年代初期,荷包红鲤之药用价值,已被世人所关注;一些患子宫虚寒症而不育的妇女,食用荷包红鲤后,怀胎生子;某些风湿关节炎患者食此鱼后得以痊愈。故以为荷包红鲤是洛鲤。国家水产总局东海水产研究所主编的《简明水产词典》中有 “江西婺源荷包红鲤(洛鲤)”之句;其实,洛鲤并不是鱼类的一个品种,其含义是洛河(水)中的鲤鱼。

    从生物学角度来讲,生物在自然选择中必定要选择适应其生存的条件,此鱼的体色、体形都不适宜在江、河、湖泊等大水体中生存,因其保色差,游动缓慢,不利于逃避敌害和觅食,只有在人为的小生态环境中才能得以繁衍生息。

    而婺源的民间流水池塘养鱼至少可以追溯到八百年前的历史,宋代朱熹在公元1176年回婺源扫墓时,到朱徘塘曾作《观书有感》一诗:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。朱夫子是在借一口民间流水鱼塘来抒发自己观书之感觉。

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐