当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源发挥绿色优势助力乡村振兴

发布时间:2018-12-17 09:03:32  作者:吕富来 陈绍鹏  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  本报讯 吕富来 记者陈绍鹏报道:婺源以绿色发展助推脱贫攻坚、引领乡村振兴,全县贫困发生率由2014年的4.65%下降至2017年的1.5%,全县26个贫困村中7个已实现“摘帽”。今年,该县预计实现10个贫困村“摘帽”和1850名贫困人口脱贫。

  打破交通瓶颈,唤醒绿色资源。婺源发挥全域是国家3A级景区的比较优势,实施“交通+旅游”工程,让百姓搭上“顺风车”,吃上“旅游饭”。近年来,新增投入10亿余元用于道路交通建设,全县农村公路总里程近2000公里,实现了“村村通”全覆盖。同时,为进一步提升路域环境,在旅游公路沿线建设“一台四区”(观景台、休息区、停车区、摄影区、运动区),完善旅游标识标牌,种植桂花、红叶石楠、杜英树种和撒播草籽、花籽等,形成了“车在景中走、人在画中游”的迷人景色。如今,该县近2000公里的农村公路将1个国家5A级、13个国家4A级景区和29个美丽乡村、274个新农村建设点串珠成链、连线成环,形成了“半小时通达圈”的旅游新格局,打造了交通扶贫“婺源样板”,获评全国“四好农村路”示范县。

  培育乡村能人,引领绿色发展。根据产业布局和发展特色,该县发挥农民夜校的作用,有针对性地对“土专家”“田秀才”等种养大户、创业能手进行教育培训,培育乡村振兴“领头雁”,把真心实意为群众办事、受群众拥护的乡村能人选拔到村“两委”班子中,形成致富能手示范引领脱贫攻坚的良好局面;制定出台行之有效的扶持措施,在信贷、技术、资金等方面给予支持,引导乡村能人组建经纪人协会和各类经济合作组织,探索农民增收致富新路子。目前,在乡村能人的带动下,婺源发展各类农民专业合作社260余家,带动3000多户农民走上发家致富之路。 

  壮大生态产业,发展绿色经济。该县将绿色发展作为脱贫攻坚的重要理念,坚持对高耗能、高排放项目实行“一票否决”制,工业园区所有新上项目必须经过环评,全面淘汰高能耗、低产值、重污染的企业,形成了智能制造、鞋服家纺、旅游商品、生物制药等四大主导产业,为绿色工业经济留足发展空间;因地制宜发展休闲农业,整合资金2.2亿元,创建省级休闲农业示范点5个、市级2个,完成20个县级休闲农业示范点创建工作;做足“一块田园”文章,形成了以茶业为核心,以荷包红鱼、油茶、皇菊等特色农产品为补充的生态农业产业体系,全县发展无公害农产品认证企业12家、绿色食品认证企业1家、有机产品认证企业10家;依托互联网渠道,实施“互联网+农业”工程,鼓励引导全县龙头企业、合作社、种养大户加强产销对接,大力发展订单农业,推动农产品向旅游商品转换。目前,全县直接从事农村电商的企业和个体户达3300家,农产品电商年成交额超过5亿元。

【编辑:万俊奇】
图文推荐