当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]许村镇用活人才借智发展

发布时间:2019-01-02 10:46:35  作者:郑清源  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯 近日,总投资1.8亿元的江西篁竹实业产业基地项目签约并落户婺源县工业园区,项目投产后预计可实现年主营业务收入2亿元,提供就业岗位200余个。这是婺源县许村镇“引才招商”实际成果的一个缩影。近年来,许村不断优化人才服务载体,积极打造人才服务平台,逐步健全“育三才、引项目、促产业”的人才机制,实现人才、项目与推动产业发展“无缝对接”。

  该镇围绕“对内做好人才充电、对特做好大学生帮扶培育、对外做好人才选聘”的“三才”工作理念,不断“育才引智”助力镇域经济发展。该镇结合生态农业大镇特点,加大对农民技能培训,提高农民素质,更新农民观念,打造了一批会种植、懂养殖、精工艺、有技能的农民,实现传统农业向现代农业的转变,传统农民向新型职业农民的转变。据统计,2018年,该镇共举办各类培训班25场次。为培育鼓励本土人才,2018年该镇出台了奖励文件,对考上一本院校的优秀学生奖励2000元,考上二本院校的学生奖励600元,对贫困大学生“一对一”跟踪帮扶,对优秀教育工作者进行奖励,对回乡创业的大学生人才给予政策优惠。2018年2月,该镇迎来十几位在外创业成功人士、致富能手,大家齐聚一堂,为家乡出资出力,共谋许村未来发展;邀请美国艺术与科学院院士、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚把脉该镇高品质秀美乡村建设;国内资深投资专家、深圳福能达公司总裁盛兴崑应邀到许村镇考察,为许村发展献计。许村镇森林覆盖率达到89%,有“婺西绿谷”之美称,该镇聘请知名林业专家数人组成许村镇生态文明专家顾问团,精心呵护好许村的山山水水。

  该镇在“内培外引”的基础上,全力当好服务人才的 “店小二”,配强配齐人才服务队伍。镇里有3名人才联络员,定期组织开展人才论坛、技术交流、技能培训等活动。不断优化高层次人才“一站式”服务,为高层次人才提供人才政策咨询、项目申报和创业服务等一站式服务。(郑清源)

【编辑:万俊奇】
图文推荐