当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]婺源县教体局召开实施推进专递课堂 建设应用工作意见征求会议

发布时间:2019-01-07 15:12:49  作者:  来源:中国江西网  点击数:载入中…

  中国江西网讯 为正式实施推进全县小学专递课堂建设应用工作,2019年元月4日,婺源县教体局在紫阳六小二楼会议室召开了实施推进专递课堂建设应用工作意见征求会议。城区六所小学的校长、部分乡镇中心小学校长、婺源县名师工作室主持人代表、教体局电教站全体人员、教研室小学组学科教研员等三十余人参加了会议。会议由婺源县教体局教育信息化工作分管领导程欣印主持。

婺源县教体局召开实施推进专递课堂 建设应用工作意见征求会议

  首先,程欣印向与会人员明确了会议议题,简要回顾了教体局前期到部分乡镇和城区小学开展专递课堂调研的情况,以及2018年底在赋春中心小学集中开展的专递课堂专项调研座谈会情况。并人手一份下发了即将出台的《婺源县推进专递课堂建设应用工作实施方案》,要求与会人员就实施方案的征求意见稿说想法、谈看法、讲做法,并明确了会议程序。随后电教站站长叶玉林在简介全县专递课堂两期的建设构架后,对《婺源县推进专递课堂建设应用工作实施方案(征求意见稿)》的指导思想、工作目标、阶段目标、具体任务和保障措施等五大块内容,以及“婺源县专递课堂网络实验学校专递课堂教研共同体”和“婺源县专递课堂网络实验学校‘教研共同体’建设应用工作绩效评价指标细则”两个附件进行了逐一解读。

婺源县教体局召开实施推进专递课堂 建设应用工作意见征求会议

  然后,程欣印指出专递课堂前期建设已完成,当前关键是怎么用,怎么把城区、中心校、名师工作室等的优质资源,通过专递课堂辐射及村小教学点和薄弱学校。各教研共同体中的城区学校、乡镇中心校、名师工作室等要明确各自职责,着重应用工作,充分发挥应有的职能作用。接着,与会校长、名师工作室主持人代表及网络数据中心人员逐一做了交流发言,均充分肯定推进专递课堂建设应用工作的必要性,表示一定按照方案要求,积极开展好专递课堂建设应用工作,同时提出了个别完善意见。

  最后,程欣印做了总结讲话。一是对与会校长、名师工作室主持人代表交流中提出的问题逐一做了回应。二是谈了三点想法:指出此次会议既是征求意见,也是动员启动,希望会后各教研共同体要积极做好各自的工作方案,各项制度,尽快理顺思路,正常开展好线上和线下的活动,共同体之间要加强交流,相互促进;要求婺源教育城域网网络数据中心要尽快开辟县域各教研共同体教学、教研活动公示栏,实现县内全域大联通式的全开放的实时的专递课堂网络;建议各教研共同体要从教育专用资源的开发、应用和服务向教育大资源的开发、应用和服务转变,如充分发挥专递课堂的媒介功能,共享优质学校培养教师的磨课、论坛等教研活动等,从而最大可能的发挥专递课堂的多功能、全方位的教学教研服务职能,积极借力“互联网+”有效加快县域教师的专业成长步伐和破解城乡教育发展不均衡难题。

【编辑:万俊奇】
图文推荐