当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

江西婺源民营企业发展迎来“金春”

发布时间:2019-01-08 09:07:12  作者:江淦泉 俞秋玲 胡支远  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

“企业发展中遇到了哪些问题?”“融资困难吗?”“招工难有哪些原因?”近日,江西婺源县委书记来到该县工业园区民营企业调研,与企业家们“唠家常”。该县每月设立1天为“工业日”,由县委书记或县长到工业园区现场办公,专题研究解决企业实际问题。

为扶持民营企业发展壮大,婺源县坚持问题导向,实施精准服务,实行“七人行”服务工作机制,对招引项目全程跟踪、对接服务,切实解决企业在项目落地、开工建设等过程中遇到的困难和问题。“全程都有人跟踪服务,从入园到生产仅用了半年时间,感受了婺源县亲商安商的满满诚意。”广硕电子科技有限公司负责人汪伟红称赞县城管和执法局的“一条龙”服务为“火速驰援”。

“县里出台了一系列资金扶持政策,融资变得方便快捷,我们企业只用了三年时间就跻身‘规上’。”昌源茶业有限公司总经理戴灶焰对婺源的融资优惠政策如数家珍。他说,该县设立的1亿元工业发展扶持资金、10亿元工业产业发展引导基金和1亿元工业转贷担保资金等政策就像“雪中送炭”,为企业发展提供了强有力的金融服务。不仅如此,为切实解决民营企业融资难、融资贵问题,该县创新融资对接机制,推出“财园信贷通”惠企金融政策,联合农商银行推出“创业百福e贷”“创业微信贷”等线上平台,推行“互联网+金融”线上服务模式,为民营企业融资打通“绿色通道”。据了解,婺源“财园信贷通”已为该县500余家民营企业发放16亿多元融资贷款。

该县还以开展“一网、一门、一次”改革为契机,成立园区企业服务中心,县建设、国土、规划、城管、公安、财政、税务、统计、市场监管、环保等职能部门派遣人员入驻,直接履行有关审批职能和管理权限,实现工业项目从正式签约至实质性开工建设控制在50个工作日以内。据介绍,仅2017年,入驻该县工业园区的伊西电气、小妹生态食品、婺诚实业、广硕电子、风和实业、东华光学、瑞运新能源等一批民营企业实现年内投资、年内建设、年内生产。(江淦泉 俞秋玲 胡支远)

【编辑:万俊奇】
图文推荐