当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源源头管控“禁燃禁放”效果显

发布时间:2019-02-14 09:32:19  作者:吕富来  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯 “燃放烟花爆竹不仅扰民,也存在安全隐患、污染环境问题。”自婺源实行“禁燃禁放”措施以来,环境空气质量优于国家二级标准,主要污染物PM2.5指数持续下降,是近几年春节环境空气质量中最好一年,禁燃烟花爆竹成效显著。

  婺源按照“政府领导、属地管理、部门联动、全民参与”的原则,开展城区禁放烟花爆竹专项行动,推动“五城同创”再上新台阶。该县在抓宣传发动的同时,成立一支由公安、城管、安监、乡镇等组成的千人巡查队伍,通过网格化巡逻,盯紧、防控“禁放”行为。并对城区烟花爆竹经营网点进行排查登记,制定烟花爆竹经营许可证撤销收回、烟花爆竹政府回购等办法,从源头上管控到位。

  为形成禁放烟花爆竹强大合力,婺源公开发布《违法违规燃放烟花爆竹举报奖励办法》,向社会公布监督举报电话,鼓励群众提供线索。同时,突出重点区域,在婚姻登记处、殡仪馆、陵园等重点单位开展宣传,引导市民在婚丧嫁娶活动中遵守“禁放”规定,促进移风易俗,助力文明创建。同时,对网格区域内发现的违规燃放烟花爆竹行为,实行“一案多查”,不仅查违规燃放烟花爆竹行为人、查烟花爆竹销售点,还要查网格“禁放”责任是否落实等,凡对“禁放”工作不重视、工作开展不力,导致辖区发生大面积违法燃放,并造成恶劣影响的,依纪依规追究相关人员责任。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐