当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国交通在线]张青山:深耕于婺源 致力于茶业实践(图文)

发布时间:2019-04-01 11:02:51  作者:江新强、胡灶良  来源:中国交通在线  点击数:载入中…

企业概况:婺源县秋湖八景生态农业开发有限公司坐落于婺源县秋口镇秋溪村,其主要经营白茶,白茶基地占地面积1000多亩,茶叶品牌为“婺白茗”,“婺”指婺源,“白”指白茶,“茗”指茶叶的品质佳,合起来即婺源白茶的茗茶。

 

《婺白铭》茶叶合作社

 

明前茶飘香,茶乡采茶忙。在婺源的一处小山村,春分过后,阳光一照,一小簇嫩绿的芽叶从茶树上冒了出来,茶叶似乎成为了春天舞台的绝对主角,而茶叶背后做茶人的故事,更需一探究竟。

 

风景优美的秋溪村

 

张青山在秋溪村承包的千亩茶园

 

张青山,出生在安徽宣城。那时候,他对白茶的印象起源于刚刚懂事,他记得当时一个镇上光种植白茶就达上万亩,国营农场很大很大;而白茶也是家家户户必备之物,是日常招待之礼。张青山正是因为从小接触茶、跟茶打交道,所以一直以来他对茶有一种特殊的情感。

 

 

张青山在茶园和茶农一块采茶

 

当谈及最初为什么会选择在婺源种植白茶而不是绿茶时,张青山说道,白茶在我们老家是几乎家喻户晓的,也是日常招待之礼;而婺源对于白茶相对比较陌生,狭义地认为白茶就是白色的茶,其实不然,白茶其实是绿茶白化之后的更新品种。基于这一点,他想将白茶推广到婺源老百姓的生活当中。为此,张青山也特意地经过实地考察,发现婺源秋口镇秋溪村这里地理环境以及气候条件都是非常适合种植白茶的,于是他便和朋友一起承包茶园、置办茶业。

张青山把自己的创业故事跟我们娓娓道来,不蔓不枝。最开始,他也做过茶叶生意,主要是卖干茶;后来,转行做起了实体生意,与妻子一起开了个超市。2013年,经熟人推荐,一同来到婺源承包茶园、创办茶企,他在原来荒野茶园的基础上,历经千辛万苦平整发展起来千亩生态茶园基地,其中的艰辛可想而知。作为一个外地人,张青山来到婺源创办茶企的一系列过程中,遇到了许多困难。前期的时候在不断摸索和学习,后来遇到的最大的难题就是资金不足。他说道,那时候一直在投入资金而没有收益,租山、买苗、支付工人工资、建厂房等,这一系列都要花费巨额的资金,其中,租山一租就是三十年,而且是一次性付清。

在巨大的压力之下,他仍没有放弃,热勇一腔,通过不断地找亲朋好友借钱、找当地政府帮忙贷款,最终渡过了最艰难的创业阶段。

近年来,张青山的茶企慢慢步入正轨,与此同时,他把全家人一同接到婺源生活、扎根婺源,将婺源视为第二故乡。他说道,他在婺源最大的收获就是看着自己付出心血的茶园慢慢扩大,这不仅能改善自身的生活条件,更能惠及周边乡镇众多的贫困户;他也很欣慰当时婺源各级政府、茶业局(农业农村局)以及亲朋好友们给他的大力支持。

 

 

张青山秉承着最传统的白茶制作生产工艺流程,从鲜叶采集、萎凋、杀青、理条、烘干、吹烘、包装等一系列过程严格把关,确保茶叶的品质与质量;2015年又建起了现代化标准厂房,添置了先进的茶叶清洁化加工流水线设备。市场营销上,始终注重茶叶的品质,深受市场青睐,目前,“婺白茗”已在全国各地拓展专卖店,主要销往江浙沪等地区,品牌的美誉度、知名度日渐攀升。谈及茶业的未来发展方向,他说道,在运营好现有规模的情况下,再逐步扩大规模、开拓市场;不断尝试与创新,积极探索出茶园开发的新模式,比如:休闲农业观光体验游、小罐茶的研发与制作等等;精益求精、追求卓越,不断传承弘扬茶文化,引领着白茶走出婺源、走向中国、走向世界,走向更多的寻常人家!(本网记者/江新强、胡灶良)

【编辑:万俊奇】
图文推荐