当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国经济导报]乡村旅游之婺源经验:以花为媒 振兴乡村(图文)

发布时间:2019-04-03 16:55:14  作者:  来源:  点击数:载入中…

 

中国经济导报记者|张洽棠 华斌

    乡村振兴的根本目标在于“农业强、农村美、农民富”的全面振兴。乡村旅游因其融合一二三产业、融通工农城乡要素、融汇生活生产生态,不仅成为了国民旅游休闲的重要方式,也成为推动农民增收、农业增效和农村经济社会发展的重要力量,并成为推动农业强、农村美、农民富的重要抓手。

    “以花为媒”的江西婺源乡村旅游实践经验引起了广泛关注,中国经济导报记者在采访中既感受到乡村旅游既亮点纷呈,也需要突破瓶颈。

乡村旅游:亮点纷呈面临瓶颈

    在我国,乡村旅游的历史可以追溯到春秋战国时期,那个时代所风行的春游活动就可以视为乡村旅游的雏形。但现代意义上的中国乡村旅游,却是伴随着中国旅游业的诞生而出现的,也是在中国改革开放40多年的工业化和城镇化进程中逐渐成熟和壮大的。

    农村地区具有独特的民俗文化资源和乡土气息,具有优美的生态环境和多样的民族风情,乡村旅游已经成为旅游业发展的重要增长领域。据统计,中国大约有70%的旅游资源集中在乡村地区;中国已建成的两万多个旅游景区中有一半以上分布在广大的农村地区。

    对于乡村旅游的重要意义,国家发展改革委社会司司长欧晓理此前指出了三个方面重点内容:第一,大力发展乡村旅游是推进供给侧结构性改革的重要内容;第二,大力发展乡村旅游是助推精准扶贫、精准脱贫的重要力量;第三,大力发展乡村旅游是满足新时代日益增长的美好生活需要的客观要求。

    一直以来,国家发展改革委高度重视乡村旅游发展,会同有关部门在加强乡村旅游规划引导、政策支持等方面开展了大量工作。欧晓理介绍,经过各方面努力,我国乡村旅游发展取得了丰硕成果,可以说态势良好、亮点纷呈。

    一是产业规模不断壮大。据文化和旅游部乡村旅游监测中心初步统计,2018年全国乡村旅游达26.1亿人次,同比增长约5%,约占全国国内游客的一半,乡村旅游总收入1.46万亿元,同比增长27.3%,超过全国国内旅游收入的29%。

    二是新兴业态日益丰富。各地依托自身特色资源和优势区位,结合经济社会发展水平和消费特点,以城市郊区、景区周边、民族地区等为重点,在农家乐、民俗村、休闲农庄等基础上,不断创新形式、提升质量,探索形成了形式多样、功能多元、内容丰富、特色各异、效益良好的多种业态和品牌。

    三是带动作用逐步增强。乡村旅游将农民的农家庭院变成了市民的休闲乐园,把农业生产耕作区变成了市民亲近自然、享受田园风光的景区,把单纯务农的农民变成了旅游从业者,有效拓展了农业功能,促进了农村一二三产业融合发展,保障了农民收入“一季两收”“四季不断”。

    四是环都市圈乡村旅游亮点频现。近年来,随着我国工业化、城镇化进程加快,乡村旅游已成为城市居民假日休闲新的重要方式,京津冀、长三角、珠三角、川渝经济区等大的都市圈,由于市场容量巨大,多样化的旅游休闲需求爆发式增长,都市圈周边乡村旅游发展加快,各类民宿数量迅猛增长。据“去哪儿网”统计,仅北京、浙江、广东、四川等4个省份的民宿数量就超过全国的1/3。

    欧晓理指出,乡村旅游的蓬勃发展,盘活了农村闲置资源,促进了农业生产结构优化,将绿水青山的潜在优势,变成了金山银山的现实优势,让农村更美丽了,让农业更兴旺了,让农民更富裕了,让城乡居民生活更幸福了。

    但同时,目前乡村旅游发展也存在一些行业共性问题。欧晓理指出,这主要包括以下几个方面:一是同质化问题,一些地方发展模式和服务功能单一,经营形式简单雷同,相邻村镇一哄而起、盲目发展的现象仍然存在,缺乏特色,难以满足游客多样化需求;二是规模化问题,有的地方组织化程度不高,农户单打独斗,无法建立稳定的基础设施投入机制,不利于扩大规模、提高规范化程度,也难以提升发展水平和服务质量;三是可持续问题,一些地区盲目发展乡村旅游,在建或计划建设的项目与本地资源环境禀赋和经济社会发展水平不相适应,存在过度投资、侵占浪费土地资源的隐患,甚至还存在以乡村旅游为名圈占土地搞房地产开发的现象。

婺源经验:油菜花文化融合发展

    近日,2019年首届婺源油菜花文化旅游节在婺源举办,中国油菜花旅游推广联盟同时成立。来自江西婺源、湖北枝江等中国油菜花海胜地的旅游管理机构共同发布中国油菜花旅游推广联盟宣言,“以花为媒”共商旅游大计、共谋合作发展。

    据介绍,联盟将聚焦文旅融合,打造油菜花旅游发展新优势;立足全域旅游,丰富油菜花旅游发展新内容;强化深度合作,开创油菜花旅游发展新突破;加强旅游业界对话,寻求共同发展;组织媒体采风活动,提高旅游知名度。充分挖掘整合“中国油菜花胜地”的自然生态和文化旅游资源,共同探寻新思路、新举措、新路径,打造产品开发、宣传推广、互利共赢的统一平台,将“中国油菜花旅游”打造成国际知名旅游品牌。

    婺源县委书记吴曙对中国经济导报记者表示,婺源因生态而美丽,因文化而生动,因旅游而驰名,因茶叶而芬芳,因交通而兴旺,因油菜而走红。层层叠叠的梯田油菜花与粉墙黛瓦的徽派建筑相映成趣,被评为“世界十大最美梯田之一”和“中国四大花海之一”。近年来,婺源坚持以“种植风景”的理念种植油菜,以“全域旅游”的理念打造花海,以“美丽经济”的理念实现创收,普普通通的油菜花变成了名副其实的“金花”。

    上饶市委常委李瑞峰对中国经济导报记者表示,婺源以景观的理念种植油菜花,以旅游的理念打造油菜花海,是上饶市乃至江西省一张闪亮名片。成立中国油菜花旅游推广联盟意义重大,上饶市委、市政府将予以全力支持,希望联盟各成员单位像油菜花一样“聚花成海”,联手开发具有主题鲜明又有差异化的旅游产品,加快旅游提档升级,让油菜花旅游火遍全国,香满全球。上饶不仅仅有油菜花,更有丰富的文化旅游资源,希望开展更广泛的交流合作,让文化旅游融合在上饶结成美丽的花朵。

    据了解,婺源已经形成了政府引导、景区景点参与联动、农民群众投入“共造花海”的浓厚氛围,打造出江岭、篁岭等一批知名花海景区。今年,婺源种植油菜将超12万亩。2018年,婺源春季赏花期间吸引游客537.5万人次、单日最高达27.8万人次;全年接待游客2370万人次,门票收入5.1亿元,旅游综合收入220亿元。

    对于婺源乡村旅游的发展趋势,中国旅游研究院院长戴斌对中国经济导报记者表示,未来应将旅游作为产业发展的核心,推动一二三产业融合发展,不断拓伸旅游产业外延。大力推进旅游产业与低碳工业、生态农业、文化产业等关联产业融合发展,形成多业支撑、共同发展的产业体系。比如,立足资源优势,加快推进生态农业、休闲农业发展,大力扶持茶业、荷包红鲤鱼等特色农产品。依托旅游商品产业基地,积极发展白酒、砚台、纸伞、三雕等旅游商品加工业。结合婺源徽文化内涵,促进文化产业发展,突出抓好国家文化创意产业示范园、旅游商贸·文化演艺中心、江湾篁岭民俗文化村、朱子龙尾砚文化园等项目。

    戴斌强调,旅游与文化产业的深度融合,要充分释放婺源旅游资源中的文化潜能,以丰富的文化内涵提升旅游产品,以独特的文化魅力吸引游客,让游客获得丰富、深刻的文化审美体验。精心策划四季特色旅游主题活动,适时推出“民间灯彩巡演”、“最美乡村过大年”等一系列具有浓郁婺源特色的活动;精心办好“中国乡村文化旅游节”、“茶文化节”、“朱子文化节”等丰富多彩的旅游文化节庆活动。

【编辑:万俊奇】
图文推荐