当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]“中国健康好乡村”项目落地婺源溪头乡

发布时间:2019-04-09 08:14:41  作者: 裘峥艳 陈建 陈令东  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  本报讯 裘峥艳 记者陈建 陈令东报道:4月5日,“中国健康好乡村”项目揭牌仪式在婺源县溪头乡龙池汰村举行。据了解,“中国健康好乡村”项目由中央统战部牵头,联合卫健委、发改委、农业部、国家中医药管理局及同心·共铸中国心委员会等相关机构共同参与,以大力帮助贫困乡村脱贫,加速乡村振兴为目的。项目以健康产业、文化产业为抓手,通过环境保育、人文历史、健康养生、经济提升等内容,全面推进乡村建设、中医药传统文化传承和保育的公益项目。

  婺源是“新安医学”的发祥地之一,从古至今都拥有着丰富的中草药资源和浓厚的中医氛围,医学人才辈出、医学著作锦绣繁花,更是“全国农村中医药工作先进县”。近年来,婺源在加快经济发展的同时,十分注重生态、中医药、旅游、体育事业的融合发展,积极实施中医药强省战略,倾心打造国家中医药健康旅游示范基地,坚持把中医药发展作为一大主攻方向,特别是在中药材的种植和后续的发展上做了大量的前期工作,着力打造健康、旅游、养生于一体的“中医药健康旅游综合体”。

  此次项目落地的溪头乡,境内山峦重叠、河流交织、苍翠欲滴、鸟语花香,与原滋原味的古村落相互映衬,勾勒出“小九寨沟”的绝世景观。这里远离城市化进程,保持着自然原始生态,和谐的人居环境,被游客誉为“黄金部落”,但也存在产业项目单一,起步晚、竞争力不强,持续发展能力不足等众多问题。“中国健康好乡村”项目在这里落户,将能逐步改善乡村生产生活条件,提升人民群众健康理念,扶持地方产业发展,助推当地贫困人口实现早日脱贫。

  据悉,该项目将以关爱人民健康、弘扬传统文化为核心,以文化产业、中医药产业、颐养产业和特色农产品为发展基点,通过各界资源的整合,辐射带动贫困户及周边区域,助力推动乡村振兴和扶贫攻坚,实现生态、生活、生产的可持续性。

【编辑:万俊奇】
图文推荐