当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源篁岭 春天里的花海课堂(图文)

发布时间:2019-04-11 15:27:29  作者:方华彬 戚虹鸿  来源:上饶日报  点击数:载入中…

 

4月1日,正值春意盎然时,我国著名诗人、作协名家李元胜走进婺源篁岭,在篁岭开启了名家情景直播第六课——“AI作曲谱新诗”,为乡村孩子们打造更符合时下教育改革的新型情景课堂。此次课堂延续了以往情景直播的教学模式,以婺源篁岭的美丽乡间田野为教学情景,带领全国391所小学的孩子们学诗、品诗、作诗,体验春日里的诗情画意。

以诗为媒

师生共谱一曲春日希望之歌

作为“村教”名家情景直播第六课的主讲老师,李元胜以微美的诗情和活泼的表达方式著称,其诗歌创作曾获得鲁迅文学奖、人民文学奖等多个奖项,深受诗评家和广大诗歌爱好者的喜爱。此次直播课堂上,李元胜老师与婺源的孩子们分享了多年的诗歌创作经验,并结合篁岭春天的元素,以富有感染力的朗诵、深入浅出的阐释,描绘出一幅幅生机勃勃的春日美景,勾勒出一个播种爱与希望的美好季节。

“燕子挥舞剪刀/轻风正谱新曲/春天啊春天的闹钟/会在三月准时响起……”在课堂接近尾声的时候,李元胜老师与学生们分享了《三月春晖》诗篇的创作想法与修改技巧,并带领学生们在体验“AI作曲”的基础上进行诗歌朗读,一同徜徉在诗歌与科技融汇的知识海洋里。

花海课堂

为乡村教育插上希望的翅膀

名家情景直播课自2017年启动至今,邀请了曹文轩、李健、于赓哲、孔祥林等文学、音乐、历史、国学领域的名家学者,带领乡村孩子们走进了宁夏黄河风光、北京鲁迅故居、广西百色靖西、嘉峪关丝绸之路、山东孔子故里等地体验情景教学。

此次“三月好春光·少年歌以诗·感恩三村情”情景直播课将课堂放在了篁岭无边的花海之中,让孩子们通过与实地感触,真正了解实景课程的意义。在如今的“泛娱乐化”时代,婺源篁岭景区也积极响应国家号召,开展乡村旅游研学,晒秋活动课堂等多方面的旅游教育活动。从“学、看、体验”等方面,不断精准丰富特色课题,激发学生在游学过程中的感悟。

相信在不久的将来,通过前沿的优质教育,偏远乡村的孩子们也能插上希望的翅膀。希望“村教”项目带动更多志愿者加入远程情景支教,推动教育资源共享的最大化,让乡村孩子享受到公平且个性化的教育。(方华彬 本报记者戚虹鸿)

【编辑:万俊奇】
图文推荐