当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[人民网]江西省婺源县书写党管武装新篇章

发布时间:2019-04-12 08:19:29  作者:周洪禄 郑清源  来源:人民网  点击数:载入中…

江西婺源,被誉为“中国最美乡村”,更是一片爱国拥军的红色热土。近年来,婺源县委、县政府正确处理经济建设与国防建设的关系,形成了党委管武装、政府抓武装、全社会关心支持武装工作的良好局面,打造了让军人称心、军属暖心、军队放心的党管武装“婺源篇章”。

做好退役军人安置 拓宽专武干部晋升渠道

在部队服役12年的婺源籍士官吴强,2018年转业后,靠在部队立功受奖积分公开排名,顺利进入县城紫阳镇政府工作;积分排名靠前的正营职干部汪志杰安排在县建设局任局党组成员、副局长。“党管武装工作是具体的,抓好退役军人安置就是一个有力抓手。”县委书记、县人武部党委第一书记吴曙要求,打通就业安置绿色通道,铺设事业新航道,让退役军人放心、称心、安心。

婺源坚持不简单以编制划线搞一刀切,近年来对符合安置条件的退役军人100%安置。此外,每年拿出事业编岗位,定向安置随军家属。

“制定退役军人和随军军属安置特殊政策,对符合分配条件的转业军人用心去安置,加大军转干部在岗培训提拔力度,有效实现了部队、地方、军属三满意。”县委组织部部长徐卓说。同时,该县大力拓宽专武干部晋升渠道,加大对表现优秀专武干部的提拔使用。县人武部保障科长项永龙2018年转业后担任县林业局副局长岗位。2018年,在机构改革、职数有限的情况下,仍有2名专武干部提拔重用,2016年以来有4名基层乡镇武装部长提升到正科主要岗位上。

融入红色基因 积极加入脱贫攻坚战役

婺源红色资源丰富,但村落都较为偏僻且贫困人口较多。婺源县人武部发挥部门优势,创新提出“绿色+红色”旅游发展思路,把红色基因融入到旅游发展中。县人武部整合革命老区建设等资金1000多万元牵头推动了大鄣山乡莒莙村皖浙赣红军纪念广场建设,恢复了中共皖浙赣特委旧址;在许村镇革命老区洙坑村恢复了中共婺源县委旧址,建成了婺源革命历史纪念馆。红色旅游点不仅成为党员干部、青少年接受党性教育与爱国主义教育的良好场所,还促进了旅游的发展。2017年,全县红色旅游点接待游客达70万人次,助力老区贫困户增收致富。

县人武部坚持以精准的工作方法,将脱贫攻坚作为地方参建的首要突破口,全县100%的乡镇专武干部和民兵骨干挂点帮扶建档立卡扶贫户,85%的乡镇专武部长、副部长担任村第一书记。对全县建档立卡的6名贫困户农庭“双合格”应征青年,创新提出了的“六个优先”原则精准扶贫,全部定兵。许村镇汾水村是省定“十三五”贫困村,该县人武部机关引导该村以“农户+公司+合作社”发展生态旅游、“林下经济”、特色种养殖等产业,争取资金320余万元完成了该村村庄环境整治,自来水饮用、路灯安装、文化广场等民生工程建设,把汾水村成功打造为“六好”秀美乡村,汾水村2017年如期实现脱贫。

军爱民,民拥军 党管武装机制守正创新

制度机制管长远。婺源县先后出台《关于新时代加强党管武装工作的意见》,出台新的绩效考核机制,以制度机制激发广大干部抓好党管武装工作的责任感。同时,他们还把民兵基层党建纳入地方基层党建体系同步筹划指导、同步管理,按照活动有场所、党员有档案、党建有资料、运行有保障“四有”制度抓建设。

县委、县政府出台一系措施支持关心国防,把国防教育写入当地中小学校本教材,列入党校课程,邀请部队专家上国防教育课。

为进一步营造婺源子弟兵建功军营氛围,2015年以来,婺源县已举办三届“十佳最美乡村最美兵 ”评选活动,在媒体开设专栏,大力宣扬30多名家乡子弟兵的先进事迹;落实乡镇专武干部岗位津贴200元,设立现役军人立功受奖专项资金,切实让军人成为社会尊崇的职业,为婺源经济社会发展提供坚强政治保障与力量支撑。

据了解,婺源县已连续八年被获评全省双拥模范县,退役军人安置工作时间早、岗位质量高,每年受到省级通报表彰。(周洪禄 郑清源)

【编辑:万俊奇】
图文推荐