当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[江西日报]李桂盛:为了心中的那片“绿”

发布时间:2019-04-16 09:03:24  作者:杨碧玉  来源:江西日报  点击数:载入中…

  江西日报记者 杨碧玉

  李桂盛是婺源县生态林场党总支书记、林业高级工程师。为了热爱的林业事业,30年前,从江西农业大学毕业的他,就打定主意,开始了为婺源绿色事业奉献的征程。这一走,就是30年。如今的李桂盛,是全省闻名的林业系统“参谋长”。

  “我们工作,要敢于走前人没有走过的路,要到林业施工人员想不到的最远处、最难走的地方去,才能发现问题并有所创新。”李桂盛总是告诫同事,并身体力行这一工作原则。

  2010年,李桂盛负责婺源县生态林场营造林工作,完成了1.6万亩以湿地松为主要树种的松脂林建设。近100个山头地块,从设计、劈山、防火隔离带建设,到栽植、验收、抚育的每一环节,他都要亲自到现场实地检查验收。单就防火隔离带建设这一环节,他每个山头地块都要走上好几个圈。

  2014年8月的一天中午,在下山途中,又饥又渴的李桂盛,忍着膝盖囊肿带来的刺骨疼痛,在火热阳光的“蒸烤”下,他突然眼冒金花,一个趔趄,从60多度的山坡上滚了下来。如果不是危急中抓住树蔸,后果不堪设想。

  为了心中的那片绿,李桂盛对于工作的认真和钻研,让他在林业科技方面有了不少独创的做法——

  1994年,李桂盛结合婺源县二类森林资源调查,研究出一套“调查、规划、实测、申报、审批”的自然保护小区运作程序,形成婺源特色的自然保护小区生态保护体系。

  1998年,李桂盛主导实施《婺源县“双改双节”实施方案》,三年时间,让全县企事业单位、机关、中小学校食堂及城镇居民家庭、饮食服务行业全部实现以电代柴、以气代柴;农村砖瓦窑和茶叶初制厂全部实现以电代柴、以煤代柴。

  2001年,李桂盛主持省国家森林生态效益补助资金在婺源试点工作的实施,形成较为完善的国家公益林管护和资金发放体系的婺源模式。

  2006年,李桂盛主持实施婺源县天然阔叶林全面禁伐,比国家在婺源实施该项计划提早了10年。

  2010年,李桂盛在全省率先引进中国林科院空气截根轻基质容器苗造林技术,造林成活率、保存率均达95%以上,彻底解决了年年造林不见林的老大难问题,得到上级林业部门的肯定,并在全省推广。

  …………

  2018年,在总结人工林传统更新模式等经验基础上,李桂盛提出在中央财政林业科技推广示范项目中,开展人工栽植阔叶树近自然恢复人工林模式的探索,成效显著。以此为基础,他获得了国家发明专利,为全省珍贵阔叶树种造林成活率不高的难题提供了解决方案。

【编辑:万俊奇】
图文推荐