当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[新法制报]昔日迷途小伙捡万元现金上交

发布时间:2019-05-06 16:12:26  作者:方石泉 徐雪松  来源:新法制报  点击数:载入中…

    本报讯 方石泉 记者徐雪松报道:“真是没想到,一个曾经迷途小伙,现在拾金不昧。”近日,婺源县公安局民警陈兴元十分感慨:一年前在他手上打击处理的小伙,如今能主动将在路边捡到的10030元现金等物品上交公安机关。

    小伙吕某,近几年一直在婺源县城从事送外卖工作,工资不高、工作时间长且十分辛苦。2018年8月14日2时,在送外卖的过程中,吕某见停放在婺源县城太白路一店门口的一辆二轮摩托车未上锁,便心生贪念,伙同同事胡某将车子偷走。8月24日,吕某被婺源县公安局刑警大队抓获归案。

    刑警大队民警陈兴元在办案过程中,考虑到案件的性质,坚持惩罚与教育相结合的原则,积极与吕某谈心、交心,逐渐取得了吕某的信任。吕某如实供述了自己的犯罪事实,并且对自己一时贪婪犯错而深深懊悔。同年9月6日,经婺源县价格认证中心认定,被盗摩托车价格为3182元。吕某因认罪态度好,主动配合公安机关破案,在婺源县人民法院量刑时,其所犯的盗窃罪被判处管制六个月。

    吕某对这次犯罪经历引以为戒,对民警陈兴元感激的同时,也慢慢地将他当作知心朋友,经常找他聊天,请教工作生活中遇到的问题。

    2019年4月26日,吕某送外卖途中,经过婺源县城国际大酒店时,在路边看见一个男士手提包,捡起一看,包内有现金10030元、银行卡以及一个签名的乒乓球拍等物品。这时,吕某没有产生贪念,他第一时间想到的是失主,可又没有联系方式。于是,吕某主动联系刑警大队民警陈兴元说明情况,并将捡到的手提包送到陈兴元手上,还再三说,请帮忙尽快寻找失主。

    一个曾经的迷途小伙,经过法律教育,得以走上正道。这事在婺源传出后,引来不少群众纷纷点赞。

【编辑:万俊奇】
图文推荐