当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国新闻网]婺源县税务局:税惠春风吹茶绿 江南人家茶飘香(图文)

发布时间:2019-05-06 16:13:19  作者:何晓龙 胡支远  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

 

“颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚”,中国是茶的故乡,婺源是中国绿茶之乡。“弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝”,人间四月天,咋暖还寒,春蚕吐丝,新茶冒叶,茶乡婺源家家采茶忙,处处茶飘香。近日,婺源县税务局减税降费宣传调研组携税惠春风,入茶园、访茶农,开展了一次“税与茶”的政策宣讲和实地调研。

“大姐,今年的茶叶怎么样?”

“今年天气好,茶叶长得也好,你看这叶子翠汪汪的,做出来的茶肯定香!”

“那你们到这里采茶,一天能采多少斤,大概能赚多少钱啊?”

“有了这个机器,我们四个人一天能采五六千斤茶片,每个人能分到150——200来块钱。”

在婺源县鄣公山茶叶专业合作社的茶园,税务干部与茶农亲切攀谈,拉家常、话里短,细致了解了茶叶收成、茶农收入等情况,并向茶农简单介绍了新个人所得税法,引导茶农树立依法申报的意识。来自山下金山村的单大姐表示,她们没啥知识,只能卖点苦力,月收入远远达不到个人所得税起征点,哪天如果能赚到更多钱,一定会依法纳税。

随后,合作社负责人施晓明带着税务干部参观了制茶设备,介绍了婺源绿茶制作工艺和流程。

“以前,村里茶叶都是自家管自家的,生产销售很零散,没有品牌,质量也参差不齐。成立这个合作社,主要就是为了把大家团结起来,集中采摘、加工和销售,把质量提上去,把品牌立起来,让大家能有一个稳定的收入预期。今年国家出了这么多优惠政策,我们的成本也下降不少,社员们的平均收益估计可以提高三成。”谈到减税降费,施晓明更是眉开眼笑。

走出茶园,宣传调研组还来到了婺源大鄣山绿色食品有限公司,在向企业负责人和财务人员详细讲解增值税税率下调、出口退税率调整、农产品进行抵扣调整、生产生活性服务业加计抵减等增值税改革内容的同时,还现场辅导办税员进行了模拟申报。

谈到此次增值税改革的影响,婺源大鄣山绿色食品有限公司负责人黄彤表示,这次增值税改革,直接减轻了下游茶叶生产者的税费负担,也间接降低销售环节的成本,对整个茶叶行业都带来了积极影响,加上宏观经济的复苏,今年的茶叶生产和销售较去年都有较大提升,尤其是对外出口增幅更大。

婺源有“红绿黑白”四色特产,绿茶在其中最负盛名。绿茶产业一直以来就是婺源的支柱产业之一。

据了解,截止2018年,婺源县发展茶园面积18.8万亩其中,有机茶园认证面积3.41万亩,茶产业年产值逾35亿元,全县茶农人均年收入3000多元。婺源绿茶品牌价值评估达17.34亿元,位列江西省“四绿一红”品牌整合绩效考核第一名。今年,在国家各项优惠政策的扶持下,婺源茶叶行业也是欣欣向荣,业内人士预计年产值将突破40亿元。(何晓龙 胡支远)

【编辑:万俊奇】
图文推荐