当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源不断扩大朱子文化的国际“朋友圈”

发布时间:2019-05-09 08:45:37  作者:吕富来  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯  今年4月份,在第24个“世界读书日”当天,婺源策划编撰的《朱熹书法全集》荣登“世界的十字路口”美国纽约时报广场路透社大屏幕,全球震撼首发,朱子文化亮相世界舞台。近年来,婺源以朱子文化为媒介,促进文化“走出去”“请进来”,不断扩大了朱子文化国际“朋友圈”。

  婺源是朱子故里,南宋咸淳五年(1269)宋度宗诏赐婺源“文公阙里”,同孔子阙里并列,这是独一无二的文化品牌,从此婺源被誉为“江南曲阜”。婺源有廉泉、虹井、朱绯塘等历史遗迹,有朱子到婺源祭祀祖墓并手植24棵杉树的文公山、题墨“吴徽朱熹”的灵岩洞,还有朱子的二世祖、三世祖生活过的熹园朱家庄。朱子理学崇儒重道,是婺源人恪守不变的传统。数百年来,朱子理学思想在婺源世代相传,留下了许许多多的文化景观,涌现出了诸多如程鼎、许月卿、胡炳文、余懋衡等理学名家,奠定了婺源丰厚的人文色彩。

  随着一系列朱子文化活动的举行和一大批海内外朱子后裔的到访,婺源掀起了持久的“朱子热”。该县因势利导实施“旅游+文化”战略,推进文旅产业融合发展,建成了文公庙、开发了朱子研学路线、开辟了朱子讲堂、打造了《朱子还乡》大戏,推动了朱子文化进景区景点,开展了纪念朱子诞辰888周年系列活动等。如今,婺源因朱子文化而更加生动、更具魅力。为将文化优势转化为发展优势,婺源还以朱子文化为媒介,不断扩大国际“朋友圈”。该县与尤溪、同安、中华朱子学会、中国朱子学会等“三地两会”建立朱子文化战略合作关系,签署合作协议,联合举办朱子文化活动,携手弘扬朱子文化,让朱子文化更加发扬光大,让朱子文化为“最美乡村”增辉添彩。

  近年来,婺源配合中华朱子学会、上饶师院朱子学研究所,先后举办朱子国际学术研讨会2次;承办华东地区朱子学文献整理与研究学术研讨会和第七届海峡两岸“朱子之路”研习活动等,共接待来自韩国、马来西亚、印度尼西亚、法国等国及国内各大专院校研究朱子学的专家教授500余人,共收到论文200余篇。同时,积极参与对外交流,近年来共赴福建南平、武夷山、尤溪、安徽芜湖和上饶、铅山等参加朱子文化活动16次,共接待美国、澳大利亚、韩国等国家和江苏、福建、安徽、湖北、广西、广东和江西新干、黎川等地的朱子后裔20余批300余人次,增进了与各地朱子后裔的友谊,扩大了婺源朱子文化的国际影响力。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐