当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国交通在线]江西婺源程建芳:甘为教书匠 育人吐芬芳(图文)

发布时间:2019-05-20 10:01:27  作者:江新强  来源:中国交通在线  点击数:载入中…

人间五月天,槐花暗香来。江西婺源小桔灯教育天佑校区弥漫着草木的清香,伴着孩子们的朗朗书声,充满着诗情画意;而此刻在大厅里,有一位身穿桔色衣服的老师正在和家长们交谈着,十分地平易近人。她就是程建芳。

对于教育,程建芳有着自己独特的见解。她说道,近代西方哲学家康德有一句名言:“有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满日新月异、有加无已的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。”敬畏是我们真诚对待这个世界唯一正确的态度。同样,对待教育我们也应心存敬畏,教育是神圣而伟大的,而不应是追求经济利益的工具;教育使人成其为人,是一项帮助和引导受教育者走向高尚、理性、成熟、智慧的事业。同样,教育也使让我更加坚定自己并让我更加热爱这份终身受益的事业,更加热爱这个残酷而又十分美好的世界。这也是她从事教育工作的一份初心。

 

 

当谈及创业之路时,程建芳语重心长。一路走来,一路艰辛;一路走来,一路成长。记得四五年前,由于年轻时的不安分,也由于现实的诱导和压力,英语专业毕业的她却误打误撞进了“教育”这个圈。俗话说:外行看热闹,内行看门道。由于一开始社会经验不足,没有充足的资金准备,加之家里人支持的人很少,她才明白创业之路并不是想象中的那么轻松。虽然经历了许多困难和挫折,途中也有过想要放弃的念头,但是她依然坚持自我,直面困难、迎难而上,也相信自己一定会把事情做好。于是,程建芳不断从亲戚、朋友身边筹集创业资金,同时,自身不断充电学习,努力使自己成为一个合格的教育者。从创业伊始到慢慢步入正轨再到现在的不断完善,她自己的内心也不断强大起来;回首过去,她特别想感谢曾经那些帮助过小桔灯的人,因为他们,小桔灯才有今天的成绩。

当问道”在跟家长交流的过程中,你有什么感受”时,程建芳突然变得严肃起来,她说,这个世界有一个通行的规则,叫做“天下没有免费的午餐”。其实,小桔灯并不是万能的,有一些家长一味地把孩子进步缓慢的原因归结于老师,而忽视了作文本身就是一个长期积累的过程;家长们更不应该固守传统思维,认为孩子们来到小桔灯学习,就可以不管不顾。诚然,孩子们其实很需要父母的引导与陪伴。程建芳观察到,有一些花了时间和金钱给孩子报了辅导班又要陪读的家长,只是孩子在里面学,家长在外面玩手机,这样是不会有什么好效果的。我们不应等到要去教育孩子了,才去思考教育这件事,每个人都应该是一个终身学习者。家长应该先把自己的人生整理好,再去谈教育孩子这件事。

程建芳秉承着教育者的理念,传道受业解惑,注重启发性教学。她觉得每个小朋友都是一个个个性的个体,是能够在老师的帮助下不断激发潜能,培养他们的思维模式;同时,也可以比较全面地给孩子自信,让他们受到关注。作为一位教育者,她最欣慰的就是学生们的进步和家长们的认可。对于小桔灯未来的规划,程建芳希望不断丰富课堂趣味性、更新现有的硬件设施、提供更加优越的环境、完善课后在线服务、针对性服务等,在做好这些工作之后,再逐步扩大规模,让更多学生受益。她还希望自己可以一直坚持下去,将小桔灯教育视为终身性事业,在力所能及的情况下,传递给学生对智慧的信仰,在孩子稚嫩的心中埋下一颗信念的种子,相信种子,相信岁月,相信未来。(本网记者/江新强)

【编辑:万俊奇】
图文推荐