当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国新闻网]婺源篁岭:多彩习俗喜迎端午(图文)

发布时间:2019-06-10 16:51:13  作者:方华彬  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

6月7日端午节,又称端阳节、重午节,是中国的传统节日,蕴含着深厚的文化内涵。一场别开生面的“多彩习俗迎端午”活动,在篁岭众屋广场举行。

此次篁岭端午活动,包括画额祈福、撞蛋、包粽子等一系列形式多样的特色活动。在篁岭众屋前,长辈为游客“画额”,用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。

端午包粽食粽是中华民族自古以来的传统习俗,篁岭村的晒秋大妈演示了包粽子的方法,并指导游客手把手体验如何包粽子、叠粽叶、填糯米、放馅料、系绳子,粽子作为一种含有特殊意义的食物,包着的是文化、是纪念、也是尊重。通过一起动手包粽子,让游客体验端午节传统文化的魅力。

端午节不仅饱含传统文化,也童趣十足。孩子们在煮好的熟鸡蛋上写下平安、健康、聪明等愿望,然后两两相撞,破者为输,谁的蛋能坚持到最后,就是名副其实的“蛋王”。在游戏中体验传统佳节的文化魅力,其乐无穷。除此之外,篁岭村还组织了划旱船游戏活动现场热闹非凡,加油声此起彼伏。

此次篁岭“多彩习俗迎端午”活动,营造了文明、和谐、幸福的节日氛围,丰富了广大群众的精神文化生活,进一步弘扬和传承了民族优秀传统文化。(文/方华彬 图/洪海君)

【编辑:万俊奇】
图文推荐