当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[新法制报]一颗勇敢的心 一颗爱民的心

——婺源县公安局民警欧阳碧炜从警15年 忠诚尽责屡破大案

发布时间:2019-06-20 16:52:16  作者:成锦霖 徐晓明  来源:新法制报  点击数:载入中…

    欧阳碧炜:现任婺源县公安局刑警大队副大队长。他曾在一天内连跨三省千余公里追逃,他曾连续蹲守一月,破获毒品案件。为了贫苦孩子的大学梦,他奔走2年多,争取司法救助专项基金。为了帮助贫困户脱贫,他总是挤出时间前往慰问,帮助他们解决实际问题。

    入警15年,从基层派出所到刑警大队,从侦查员到副大队长,无论身处什么岗位,他都兢兢业业、刻苦拼搏,善于学习、忠诚尽责、团结队伍、勇于奉献。在打击犯罪方面,他屡获佳绩,曾多次受到婺源县公安局的嘉奖和通报表扬,荣立个人三等功1次。

 

欧阳碧炜在工作中

    追捕疑犯 一日千余公里

    在欧阳碧炜的手机中,有一张记录着他在一次赴外省追逃过程中,坐在高铁车厢过道的地上吃盒饭的照片。他说,这是刑侦警察的“标准照”,很多刑警都有过类似经历,为了尽快将逃犯绳之以法,他们夜以继日,他们锲而不舍,他们克服一切困难摸排调查、跨省追捕,却很少有人会想起拍张照,纪念自己曾为之付出的努力。

    入警15年,欧阳碧炜早已记不清自己出过多少趟差,抓过多少名逃犯,但那次一天1000多公里的追踪,令他至今难忘。

    2012年年后,婺源县公安局接到一起诈骗案,当时欧阳碧炜负责侦查工作,在刚刚掌握到嫌疑车辆线索后,对方却开始出逃了。于是,从当天早晨7点开始,他便和另一名同事紧跟在两辆嫌疑车辆后面,沿途在宜春、长沙、桂林等地,两辆车多次更换假车牌,但都被他及时发现。直到天黑,这两辆车终于停在了玉林市的一个村落里,而这一停就是半个月。

    “那次我们毫无准备,穿着冬装的我们,在20多℃的玉林街头显得很另类。为了收集线索,我俩一直轮换着盯住嫌疑车辆和可疑人员,同时不断向局领导汇报情况,等待最佳的抓捕时机。”欧阳碧炜告诉记者,半个月后,当嫌疑车辆再次行动时,他知道抓捕时机到了。

    “局里指示我们继续追踪,沿途汇报车辆动向,同时部署警力,实施抓捕。”欧阳碧炜说。这一追又是1000多公里,直到次日凌晨,他们和随后赶到的同事,在九江的一家宾馆里抓获6名涉案人员。

    “刑警就是这样,经常不知道自己要去哪,只知道要紧盯着嫌疑人,不知道要蹲守多久,只知道必须抓到嫌疑人。”欧阳碧炜说。

    “干刑侦要时刻面对危险,我们的对手常常是以命相搏的不法分子,为了维护正义,我们必须全力以赴。”欧阳碧炜告诉记者,加入刑警大队后,自己在多次实施抓捕的过程中遭遇过危险,但他觉得选择警察这份职业,就是选择了站在正义的一方,自己不会有丝毫胆怯和退缩。

    在许多案件侦破中,欧阳碧炜都作出了积极贡献,并多次受到婺源县公安局的嘉奖和通报表扬,以及荣立个人三等功1次。婺源县公安局刑警大队大队长方西良表示,与欧阳碧炜同事多年,他在对党忠诚、恪尽职守方面做得都非常出色。他在工作上能屡获佳绩,除了能吃苦、能拼搏外,还因为他个人善于学习,以及能够带领好队员进步。

    勤于学习 增强本领

    采访中,谈及近年来犯罪手段的多样性和演化升级时,欧阳碧炜表示,这个时代在进步,犯罪手段也层出不穷,所以刑警的思维和认知,也要不断更新、学习。

    “以我实际工作为例,抓捕嫌疑人是我的职责,但最终审判、定罪才是案件的句号。所以我必须了解法律法规,才能更有效地根据实际情况向法院提交证据链,避免违法人员从中钻空子,逃脱法律的严惩。”近年来,欧阳碧炜除了深入学习相关法律法规外,还会经常关注一些省内外重大案件,学习其他兄弟单位的办案经验,以及了解一些最新的犯罪手段。

    在2018年上饶市禁毒工作中,欧阳碧炜对一条小线索侦查深挖,发现了一个隐藏在外地的贩毒团伙,他立即赶赴外地展开侦查工作。通过一个月的摸排、蹲点、跟踪后,掌握了贩毒团伙的行踪,随后制定出了详细的抓捕计划,并联合当地警方果断出击,成功抓获吸、贩毒人员共8人,现场缴获200余克毒品。

    此外,2018年以来,欧阳碧炜还破获了多起利用网络进行贩毒、诈骗、赌博的案件,其中如何有效地利用信息资源,为案件侦破添加助力,与他始终不断坚持学习密不可分。

    以身作则 做好传帮带

    身为刑警大队副大队长,欧阳碧炜负责管理着农村中队和情报中队两个中队,如何用好两个中队的力量,在欧阳碧炜看来,关键在于两个中队长的优势能否发挥出来。

    据欧阳碧炜介绍,农村中队负责城区侵财类案件以外的所有刑事案件,所以也可以称之为“重案中队”。而中队长俞敏入警已有8年多了,有着丰富的办案经验,处理案件时也比较有想法。情报中队的中队长单顺平的特点在于工作非常细心,根据情报对案件的推理,也往往能找准症结所在,而且他在计算机操作方面有特长,所以情报收集工作交给他,都能很好地完成任务。

    “两个中队我都当过中队长,而且干了5年,这两年我慢慢地把我的经验都教给他们。刚开始我会把我对案件的分析、思路讲给他们听,到后来我会听他们讲述对案件的分析和思路,遇到问题时再给他们指出来。”欧阳碧炜称。如今,两个中队长都逐渐成熟了起来,在一些案件的分析、推理上,他和两个中队长经常讨论,对案件的侦破有很大的益处。

    方西良称,公安系统里有着“传帮带”的优良传统,多年前,欧阳碧炜还是侦查员时,自己是中队长,那时欧阳碧炜学习很快,也肯吃苦,综合能力很出色。如今,看着欧阳碧炜不仅自己能够独当一面,还越来越成熟,非常高兴。

    尽己所能 帮助困难群众

    在评价欧阳碧炜时,婺源县公安局党委委员、副局长江良忠说道:“他善于学习、能吃苦,在刑侦岗位上工作了多年,‘啃’了许多‘难啃的骨头’,在打击犯罪方面做出了许多贡献。他对自己总是保持着高标准、严要求,一直努力提高自己的思想觉悟;打击犯罪时他不遗余力,服务人民时,他全心全意。”

    2014年4月21日,婺源县江湾镇荷田村夏某胜和吴某华,将晓起村村民陈某杀害,导致陈某家中断了经济来源。虽然欧阳碧炜很快将犯罪嫌疑人吴某华抓获,但却无法改变陈某家中的窘境。

    “陈家的孩子是个品学兼优的好苗子,如果因为这事断送了前程,太可惜了。我想帮帮他。”2015年,欧阳碧炜在得知陈某的儿子在父亲死后,要靠亲戚接济勉强维持生计后,开始多方奔走,并主动替其联系相关部门申请司法救助专项资金。2017年,当这笔10万元的司法救助专项资金下拨后,他心里压着的一块大石才终于落地,然后他跟身边的同事说道:“这孩子今后读大学的钱,不用愁了……”

    除此以外,欧阳碧炜还在脱贫攻坚工作中,结对帮扶着两户贫困户。平时工作再忙,他都会尽量抽空去走访慰问两户贫困户,谈心交流、慷慨解囊,帮助贫困户解决一些实际问题,努力帮助贫苦户脱贫致富。

    “我是一名人民警察,打击违法犯罪是我的职责,在面对违法人员时我从不手软,但面对有困难的群众时,我想尽自己所能给予帮助。”欧阳碧炜称,选择当警察,保护群众、维护正义也是自己践行善良的一种方式。

    ◎文/图 詹森田 记者成锦霖 徐晓明

【编辑:万俊奇】
图文推荐