当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[新法制报]脚沾多少泥土 心有多少深情(图文)

——婺源县公安局民警程友明一人担“三个角色” 坚守在扶贫攻坚第一线

发布时间:2019-06-20 16:54:00  作者:黄志良 徐晓明  来源:新法制报  点击数:载入中…

    程友明:婺源县公安局办公室副主任,兼任该局驻砚山村扶贫工作队队员。

    2010年,在当了8年教师之后,怀揣着警察梦的程友明弃文从戎,考入警队。工作以来,无论是作为教师还是警察,还是在基层派出所、机关办公室,他恪尽职守、严于律己。2016年5月,他又回到农村,一人饰演“三个角色”,即驻村扶贫工作队员、公安局扶贫办统筹扶贫工作的扶贫专干以及专门对接贫困户的帮扶干部。

    脚上沾了多少泥土,心中就有多少深情。程友明不断强化帮扶意识,解决村里的实际困难,获得村民一致好评。他获得嘉奖并荣获“优秀公务员”、“优秀人民警察”等称号。

 

程友明工作中

    由基层到机关再到农村

    程友明出生在婺源县的一个小山村,每当看到电视剧中的警察角色,他就充满敬意和向往。

    2010年,程友明考入鄱阳县公安局,在该局下辖的一个偏远派出所——枧田街派出所工作多年。2015年2月,他调回家乡,在婺源县公安局港口派出所工作。港口派出所是婺源县10多个派出所中,唯一一个建在村里的派出所。

    一直在基层,且长期在偏远村镇派出所工作,很多时候,出一次警往往要花1个多小时车程才能到达现场,但程友明如鱼得水,没有任何不适应。

    因工作表现好、能力强,2018年1月底,婺源县公安局将他调入局办公室。虽说是在机关办公室,看上去比在基层时少了奔波,但忙起来却有过之而无不及。无论是办文、办会还是办事,都不轻松,考验人的综合协调能力。

    “自来熟”的程友明,很快就把工作干得有声有色。“他认真踏实,把事情交给他做,我们都放心。”婺源县公安局办公室主任詹森田说,程友明的综合能力强,无论是办文、办会还是办事,到他手上,总能顺利完成。

    “他协调能力强,做事踏实,我们向局里推荐把他安排到局扶贫工作队去助力扶贫工作。”詹森田告诉记者,2018年9月,组织上临时调整,将其派到县公安局驻砚山村扶贫工作队,开展驻村帮扶工作。

    刚到机关工作没几个月,又要到村里去扶贫,一般人或许难以适应,但程友明没有怨言。

    “我来自基层,去村里扶贫一点都不用担心不适应。”很快,程友明来到婺源县公安局驻溪头乡砚山村扶贫工作队报到。

    驻村扶贫先扶志

    溪头乡砚山村是“十三五”贫困村,地处偏远山区,山多田少,条件艰苦。该村纳入2018年度预脱贫村,脱贫时间紧、任务重、压力大。

    村里离家较远,作为两个孩子的父亲,考虑到驻村扶贫后,有时候回家不便,无法照顾妻小,和妻子商量一番后,程友明将未上学的“老小”送去乡下父母家中。“平时都在乡下,周末的时候才能见一面。”

    安置好家里后,他与工作队一头扎进村子,一边加强扶贫政策理论学习,一边奔波各村走访调研。

    扶贫工作是当前和今后一段时期国家的一项重大工作,驻村工作队并不是人到了村里就可以,这工作不仅要有热情,还要有很强的专业能力。

    2016年5月,他曾被派驻婺源县龙尾村扶贫工作队。虽然有扶贫经验,但当他来到砚山村时,面对当前局面,还是有些“吃惊”。

    程友明告诉记者,2018年,砚山村“两委”换届后,新上任的村党支部书记、村主任对村务还处在过渡期。

    “到任之初,我们制定了计划,将提升村党支部的战斗力和凝聚力作为开展脱贫攻坚的首要任务。”婺源县公安局党委委员、副政委詹德源是扶贫工作队队长,他告诉记者,在确立抓团队建设、特别提升村党“两委”的战斗力的首要目标后,程友明白天和村干部走访农户,晚上与村班子成员拉家常。

    “扶贫先扶志,大家的精气神要上去,心往一处想、劲儿往一处使,这才能脱贫。”程友明认为,无论是扶贫工作队还是村两委,又或是贫困户,如果自身面貌没法调整,一味的“等靠要”,要脱贫很难。

    为此,程友明和扶贫工作队一起,着力抓村“两委”的团队建设。特别是与村干部制定了村级班子议事规则、决策程序和服务制度等,严格贯彻落实“三会一课”、主题党日等活动。

    对于一些存在“等靠要”思想的村民,程友明总是不厌其烦上门做思想工作,提振士气。

    吴兰香和吴灶金是贫困户中的五保户,工作队在入户时,发现他们“等靠要”思想较重,生活习惯也较差。鉴于此,程友明与帮扶干部一起经常性上门谈心谈话,帮助他们转变思想,引导其自力自强。如今,他们的家居卫生整洁了,人也精神了。

    无微不至帮扶贫困户

    程友明时刻不忘自己帮扶干部的身份,无微不至地关心着他对接的贫困户。

    陈武进,是婺源县溪头乡龙尾村贫困户。2018年开始,程友明对接陈某进户开展帮扶工作。即使他入驻砚山村扶贫后,也没有忘记对陈武进的关注和帮扶。

    陈武进因患糖尿病每天要注射胰岛素,购买药品要来回奔波县城药店,且无法享受药品报销,一年的交通费、药品费至少得花5000元。

    掌握情况后,程友明立即咨询县医保部门,并协调当地溪头乡卫生院成功帮忙代购胰岛素药品。陈武进在家门口卫生院就能轻松买到药品,还能享受门诊至少九成的费用报销。

    考虑到陈武进不能承受太累的工作,程友明还通过私人关系,委托陈武进所在公司老总,对陈武进给予照顾。“医药费问题解决了,工作也解决了,我现在对生活很有信心,真心感谢程警官。”陈武进激动地说。

    砚山村村民吴金辉的母亲程财容已80余岁高龄,因久居深山,早年未进行户口登记,造成历史性户口遗失。老人及其子女都未意识到户口重要性,认为不出门就不用户口。

    2018年,一次走访期间,驻村工作队发现了这个问题,程友明帮助老人进行户口恢复申报。经过下村核实、材料申报、照片采集等工作,很快为程财容补录了户口,并办理了身份证。

    “老人住在山里,去一次很难走,程友明一次次跑,我们看了也很感动。”詹德源说,“脚上沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情,程友明用自己的实际行动践行人民警察的责任和担当。”

    如期实现整村脱贫

    为了摸透村里的情况,程友明走遍了砚山村的山山洼洼、沟沟岔岔,一次次走访,一次次通话,一次次的座谈交流……村情户情民情他入心入脑,村户脱贫之策他胸有成竹。

    对标“两不愁、三保障”,他遍访了所有贫困户,交心交谈,掌握贫困户对基础生活所需,汇总后召开扶贫工作会讨论解决之策。最终,工作队争取了4万余元资金,共为户贫困户改水、改厕、改房及道路硬化,满足了贫困户的基本生活需求。

    之后,程友明还和扶贫工作队一道,积极争取、协调各类项目资金数百万元,加速实施扶贫开发民生项目建设进程,切实解决贫困群众行路难、用水难和产业发展瓶颈等问题。

    一组数据显示,自扶贫工作队驻村以来,已顺利完成砚山村委会新便民服务中心等22个项目的建设,有序推进邦彦坑、彦兴、茗坦、外庄、牌楼底新农村建设,共拆除危旧房25栋,抓除路边乱搭乱建厕所、牛栏棚20余座,建设公共卫生厕所3座,完成入户道路硬化57户,为贫困户改厕20余户,危房改造11户,提升改造老旧房30余栋。

    2018年9月,在驻村工作队的努力下,组织召开贫困户分红大会,共为31户84名贫困户送上3.7万元“红利”。当年,在驻村工作队及乡村扶贫干部的齐心协力下,砚山村摘掉了贫困村的帽子。

    “程友明做事非常踏实,对村里的工作很上心,这两年,在他和工作队的帮助下,我们村容村貌发生了极大改变,且如期实现了整村脱贫。”砚山村党支部书记姚启志竖起大拇指说,“程友明就是我心中的最美警察”。

    ◎文/图 詹森田 记者黄志良 徐晓明

【编辑:万俊奇】
图文推荐