当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[创国卫进行时]中国新闻网:探访婺源县北门新村的卫生进阶之路

发布时间:2019-06-25 15:37:50  作者:江淦泉 胡支远  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

北门新村“火”了。

走进婺源县北门新村,但见巷弄整洁、庭院优美,不闻鸡犬之声、不见杂乱之貌,粉墙黛瓦的徽派民居整齐排列、苍翠欲滴的绿化带芬芳连绵,明净而祥和,静谧而和谐。

今年以来,婺源县创国卫活动如火如茶,干群热情高涨,结对共建热潮一浪高过一浪。与全县“大刀阔斧”形成鲜明对比的,北门新村却还是一如既往地“萧规曹随”,没有结对共建单位,没有集体大扫除,没有隔三差五整治。

但“静悄悄”的北门新村却因“无为而治”成为创国卫标兵,成为城中村卫生样板。这背后蕴藏着怎样的卫生进阶密码?

一个理事会

北门新村有49户180余人,隶属蚺城街道城关村委会,居民原分散居住在县城北部。2013年,北门村民因城中村拆迁异地安置到城西南,住进北门新村。

“北门村原来比较分散,拆迁后集中安置,对村庄管理提出了新的要求。”城关村党支部书记程星林早早意识到异地集中安置可能产生新的问题,“所以我们为村里成立建设理事会,管理新村建设事宜。”

理事会人选有讲究,城关村在组建理事会时,综合考虑年龄、阅历、性格等因素,建立一支老中青结合的理事会队伍。让程星林颇感意外的是,建设理事会不但很好推进了新村建设,后来还全面接管了村中大小事务,实现“村人治村”。

 “从征地开始,我们理事会就忙前忙后,大事小事都料理。”北门新村理事会理事长俞根茂说,“征地、规划、建设,再到保洁、监督、管理,可以说理事会无处不在、无事不管。”

据理事会成员介绍,北门新村的发展经历了不少问题,但矛盾都一一在村里得到化解,成为“零上访”村。关键还是要公心至上、不谋私利,要有人会唱红脸、有人肯唱白脸。

一则村规民约

北门新村建成伊始,理事会便召开村民大会,商讨制定村规民约。如今,走进北门新村,赫然进入眼帘的便是墙上的村规民约制度牌。

“我们的村规民约主要包含社会治安、环境保护、村风民俗、邻里关系和婚姻家庭五个方面,力求规范村民行为,起到管理村庄的作用。”俞根茂说,村规民约对村庄治理至关重要。

有了村规民约就要严格执行。村民江台生在家里偷偷养了一条狗和十几只鸡,晚上狗吠,清早鸡鸣,夏天更是“蚊飞虫舞”,搞得左邻右舍“不得安宁”。俞根茂带着理事会成员上户,把村规民约读给一家子听,好说歹说一个多星期。江台生想通了,把鸡狗都宰了给家人“补身子”。

江台生不是个例。建村之初,乱扔垃圾、乱停车辆、乱堆物品的现象不时发生。理事会就跟村民“没完没了”,不整改到位就“誓不罢休”。江台生没有埋怨理事会,他说,没有理事会敢得罪人,就没有今天村庄的美丽和谐。

一套评比机制

到过北门新村的人都说,村庄给人最直观的印象就是干净整洁。

“村里建了统一的垃圾池,生活垃圾集中处理,村民只要做好‘门前三包’。”俞根茂介绍,理事会跟每户签订“门前三包”协议,大家只需管好自己的“一亩三分地”,其它公共区域都由理事会负责。

理事会成员每周会挨家挨户检查卫生,将卫生较差的家庭提交村民大会,通过民主评议方式对“清洁家庭”摘牌。

卫生评比在北门新村坚持了5年。“现在大家都很重视,觉得自家墙上少了‘清洁家庭’的牌子就抬不起头,丢了面子。”俞根标说,这是好事,知荣辱才求上进,卫生评比才能继续坚持下去,发挥作用。

“我们做了100余米的创国卫宣传栏,还打造了健康文化园,把对卫生的高要求和真实践作为北门新村的‘精神密码’。”程星林说,“卫生评比让北门新村有了荣誉感和获得感,从而才有了幸福感。”(江淦泉 胡支远)

【编辑:万俊奇】
图文推荐