当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]婺源迅速开展生产自救和灾后重建工作(图文)

发布时间:2019-07-15 16:21:59  作者:单长华  来源:中国江西网  点击数:载入中…

中国江西网/上饶头条客户端讯 通讯员单长华报道:7月14日,洪水退去,婺源广大党员干部立即从抢险救援转移到生产自救和灾后重建工作中来,迅速行动,清理淤泥,核查灾情,全力以赴恢复生产。

清洗路面(单长华 摄)

12日至13日,婺源普降大暴雨,绝大部分乡镇超过140mm,平均雨量163.7mm,县城雨量180.1mm。受强降雨影响,婺源县城区水位上涨,婺源三都水文站出现洪峰水位61.57米,超警戒水位3.57米。严峻的汛情给婺源造成了严重的损失。

“要加强救灾帮扶措施落实、防洪保安隐患排除和勘灾核灾等工作;要切实关心困难群体,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时救治……”婺源县委书记吴曙,县委副书记、县长吴云飞坚守一线调度指挥抗洪救灾以及灾后重建工作,要求各地各单位把灾后重建方案制定好、把灾后重建政策落实好、把受灾群众安置好,帮助受灾群众协调解决好灾后交通、水利等基础设施功能恢复问题。同时,要求各级党委、政府进一步安排好受灾群众生活,加快灾后重建,让受灾地区尽快恢复正常的生产生活秩序;县直各单位要结合当前扶贫、救助工作,积极协助挂点的乡(镇)、村开展灾后重建、卫生防疫等工作,切实保障受灾群众的身体健康。

清理道路淤泥(单长华 摄)

洪灾发生后,婺源城管队员、公安干警、巡特警、武警官兵奔赴重灾点,交通、公路、供电、供水、通讯等部门全力应对,蓝天救援队等民间救助组织和志愿者奋战一线,紧急转移被困人员,确保了洪灾中人员“零伤亡”。洪水退去,婺源广大党员干部还发扬不怕苦、不怕累、连续作战的作风,在全县开展清淤、清扫工作。在机械不能到地方,他们挥起铁锹、扫帚清扫,用小推车清运垃圾,淤泥溅在他们的脸上、手上、脚上和衣服上,他们都顾不上擦拭。

为防止此次暴雨引发次生灾害,在保障受灾群众基本生活和紧抓道路、电力、通讯等基础设施抢修的同时,婺源继续加强对全县地质灾害易发点、山塘水库等重要地点的严防死守,并全力做好受灾群众饮食、饮水安全,严防灾后疫情发生。

【编辑:万俊奇】
图文推荐