当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[国家旅游地理网]江西婺源:汪顺清一把刻刀书写非遗人生(图文)

发布时间:2019-07-29 16:08:11  作者:胡敦煌  来源:国家旅游地理  点击数:载入中…

国家旅游地理江西婺源7月29日讯(通讯员 胡敦煌)据史书记载,歙砚始于唐开元年间,产于江西省婺源县龙尾山,至今有一千二百余年历史。歙砚制作技艺已列入我国首批非物质文化遗产目录。


汪顺清在婺源县江湾镇砚君楼雕刻砚台


1974年出生的汪顺清是中国制砚艺术大师、国家级非物质文化遗产(歙砚制作技艺)省级代表性传承人。他出生在江西上饶市婺源县江湾镇大畈的偏僻小山村,村子背靠龙尾山,是中国四大名砚之一歙砚的原产地。


汪顺清对砚石勾画雕刻图案


由于家境贫寒,汪顺清初中毕业后,选择去砚台厂学习雕刻砚台。学徒期满后,汪顺清便迫不及待做起制砚生意。起初,他去砚山捡砚石料背回家里雕刻,到安徽黄山市屯溪老街上去卖。结果,他那二十几块砚台因为图案单一,一个星期也没卖掉。第一次卖砚失败的经历对汪顺清打击很大。他放下刻刀,坐在家里苦思冥想。几天后,在去砚山的路上,汪顺清被沿路的自然风景触动,他决定以刻刀作笔,利用砚石料的天然纹理及形状,把中国山水画的神韵融入到设计创作中,形成了一块块独具特色的砚台作品。汪顺清再次到屯溪老街上卖的砚台都被一抢而光。


汪顺清在打磨砚台石料


如今,汪顺清从事砚雕20余载,带徒传艺50余人,培养出一批批优秀的制砚人,带动了当地一些手工艺人以雕刻歙砚脱贫致富;在继承传统歙砚艺术精华的同时,巧妙借鉴现代镂空、深雕、浅浮雕刻等符合当代审美意趣的表现手法,形成了自己的特点与雕刻艺术风格,开创了龙尾砚子石的雕刻新风,作品既具有清晰的民族文化印迹,更富含强烈的创新意识。他说:歙砚制作需要艺人用“工匠精神”雕刻好手中的每块砚台,创造出符合时代审美的工艺品,传承发扬好中国非遗文化。


汪顺清在雕刻砚台


他的砚雕作品《龟荷图》获得2012年中国工艺美术国家级最高级别奖项“百花奖”金奖。《喜上眉梢》、《春江花月夜》等作品曾多次获得国家级“金奖”。作品曾被推荐为国务礼品。2008年和2010年应特邀参加“上海世博会、全国政协礼堂的第一、二届中华砚文化高峰论坛”。2015年,江西省人力资源和社会保障厅授予“高级工艺美术师”;2015年,被江西省文化厅命名为“国家级非物质文化遗产项目省级代表性传承人”。2019年,当选为中国文房四宝协会副会长。


汪顺清在挑选砚石原料


汪顺清在砚君楼雕刻砚台


汪顺清指导学徒工

【编辑:万俊奇】
图文推荐