当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]江西省肿瘤医院与婺源县人民医院开展全省首例远程多学科会诊(图文)

发布时间:2019-08-08 08:13:09  作者:周业琳  来源:中国江西网  点击数:载入中…

  中国江西网/江西头条客户端讯 周业琳报道:8月2日,在江西省肿瘤医院远程会诊中心,江西省肿瘤医院与婺源县人民医院正通过江西省远程医疗服务平台开展了1例肿瘤患者的远程会诊。据悉,这是该平台搭建以来首例远程会诊案例,也是江西省首例远程多学科会诊(“互联网+MDT”)。江西省肿瘤医院院长钭方芳、副院长钟军,婺源县人民医院副院长张新龙、韩珺珊,以及2家医院临床专家及相关工作人员共20人参加会诊。

  当天上午,婺源县人民医院肿瘤科医生提前将患者的病历及各项检查检验结果通过省远程医疗服务平台上传到会诊界面,江西省肿瘤医院医务人员在完成形式质控和专业质控的基础上,审核通过,并通知医院胃肠多学科会诊团队准备参会。

  下午3点,远程会诊正式开始。首先,婺源县人民医院肿瘤科程慧勇医师简要介绍患者病史,并提出会诊目的。江西省肿瘤医院胃肠多学科会诊专家团队认真听取病史介绍,查看患者检验检查结果,与经管医生进行深入交流。经过1个多小时的会诊后,专家团队给出了详细的诊疗计划。

  钭方芳指出,远程会诊是分级诊疗的重要环节,有利于优质医疗资源下沉,提升基层服务能力。要严格贯彻落实国家、省卫生健康委的相关文件精神,做好省远程医疗服务平台的对接工作,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。远程会诊是专科联盟的重要通道,要围绕我院牵头组建的165家省肿瘤防治专科联盟单位,依托远程医疗服务平台,结合多学科会诊,打造肿瘤专科的“互联网+MDT”,全面提升全省肿瘤防治专科诊疗规范和水平。同时,远程会诊也是省卫健委2019年进一步改善医疗服务行动计划12项重点工作之一,要与“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动结合起来,探索“最多跑一次”改革新模式,让患者足不出县就能享受省会的优质医疗资源。

【编辑:万俊奇】
图文推荐