当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]婺源一老人为珍贵鸟类续“家谱”

发布时间:2019-08-08 15:17:38  作者:单长华  来源:中国江西网  点击数:载入中…

  婺源讯 日前,由婺源县退休老干部程洁淮拍摄完成的《婺源野鸟》图册正式出版发行。此图册精心挑选了程洁淮在该县境内拍摄的数百幅鸟类照片,多达200多种类。

  2004年的一天,程洁淮无意中近距离拍摄到了一只红胁蓝尾鸲,十分漂亮。从此,他就爱上了拍鸟,而且一拍就是10多年。为了拍摄不同鸟类,程洁淮经常早出晚归,足迹遍布了全县的山山水水,数码相机也先后换了好几台。最令程洁淮高兴的是,他拍下了黄喉噪鹛等多个珍稀鸟类繁殖、生长的每个阶段。他说:“黄喉噪鹛是一种十分珍稀的鸟,从它开始集结到做窝、孵鸟、喂鸟、成幼鸟,我将整个过程全部拍下来了。”据老程自己介绍,他出书的目的,就是想借助摄影记录和图像传播的功能,进一步发掘婺源县自然生态的潜在之美,以促进人们更深、更广地认识自然、关爱自然,进而增强保护自然的意识和责任,让人与自然、人与动物更加和谐相处。

  据了解,2010年,程洁淮曾出版《婺源野鸟》图册,是当时第一本全面反映婺源野生鸟类的照片集。此次出版的《婺源野鸟》图册在前一次基础上,进行了大幅度提升,而且增加了60多种鸟类。(单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐