当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国新闻网]俞有桂:用刻刀雕琢工业旅游

发布时间:2019-08-09 07:55:47  作者:吕富来 俞秋玲 胡支远  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

“一块老树根,融入木雕、篆刻、绘画、书法等艺术,就能化腐朽为神奇,成为高端收藏品。”走进位于婺源县工业园区的华龙徽雕公司,负责人俞有桂一脸自豪地说,他专攻徽雕技艺数十载,创作的徽雕艺术作品多次亮相深圳文博会、上海世博会并屡获大奖。他还获评国家级非物质文化遗产项目徽州三雕(婺源三雕)代表性传承人,荣获中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”。

俞有桂老家位于婺源县江湾镇汪口村,坐落村头的俞氏宗祠享有“艺术殿堂”“木雕宝库”之美誉。从小受到俞氏宗祠建筑艺术熏陶的他,就在心底埋下了艺术的种子,立志发扬光大三雕艺术。当时,23岁的他“背井离乡”赴安徽拜师学艺,后来又到福建、广东等地深造,成为三雕艺术界的领军人物。“徽州三雕是婺源传统雕刻艺术,集美学、力学、国学、历史学、生态学于一体,有着丰富的文化内涵,具有很高的艺术价值。”谈吐间,俞有桂满怀文化自信。

学到真功夫后,俞有桂返乡创业,创办婺源县华龙徽雕公司,先后承担萧江宗祠、朱子步行街、丛溪庄园等当地多项木雕创作工程。由于技艺精湛、设计唯美,他还被外聘,承建三清山道教文化园门楼仿古工程等。一根根毫无生机的木头、一块块粗糙笨拙的石头,经过他的刻刀,就能被赋予灵气,焕发光彩,赢得了令世人欣赏的目光。如今,俞有桂还通过“传帮带”,培养了150多名三雕工匠和诸多省市级非遗传承人,促进了非遗“活态”传承。

在婺源发展全域旅游过程中,俞有桂把握商机,投资几千万元在工业园区建起一座融徽派园林特色和现代建筑风格相得益彰的艺术风格厂房,将其打造成以“精品红木家具生产、旅游工艺美术品制作、徽派园林古建工程设计施工”为主打品牌的现代化生产企业,集徽派木雕生产、观摩与鉴赏为一体的工业旅游示范基地,获评江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地,实现年销售突破8000万元。

下一步,俞有桂着力将华龙徽雕公司打造成江西省工业旅游示范点,让婺源三雕走进游客心中,让婺源非遗走向世界,为婺源建设文化强县作出积极努力。(吕富来 俞秋玲 胡支远)

【编辑:万俊奇】
图文推荐