当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]江西婺源:丰收美食汇聚篁岭,看乡民晒乡俗晒幸福(图文)

发布时间:2019-09-04 12:42:11  作者:方华彬  来源:中国江西网  点击数:载入中…

航拍篁岭晒秋

 

游客在天街品尝晒秋美食

  中秋临近,为迎接丰收,保护和传承传统农俗文化,中国篁岭第五届晒秋(美食)节将于9月12日在篁岭隆重开幕,届时篁岭将开展中秋美食节,农民丰收节,国庆七天乐等系列活动,持续至冬至落幕!

晒秋大妈晾晒辣椒

 

晒秋节,晒丰收

 

  一年一届的晒秋节都有不同的新亮点,这次晒秋文化节主要表现为美食节,游客们在这里不仅能感受丰收,还能品尝到汽糕、油煎墩、麻粿、肉馃、米脆等婺源地方特色小吃,除此之外篁岭也吸纳了土家酱香饼、铁板鸭等全国20多种美食小吃,以农家晾晒的食材为材料,制作冬季进补的美食。

村民晾晒丰收果实

 

婺源特色民俗——舞犭回

 

  本届晒秋节上,篁岭景区将邀请抖音红人打碗哥现场演奏,他用几个饮食的容器便能敲出一首曲子,凭借着一手绝技曾两次上央视节目,打碗哥将在篁岭敲响丰收的乐章。晒秋大妈也会现场加工农作物,众屋广场摆出扁担、晒匾、箩筐等体验式晒秋,游客可以了解篁岭晒秋全过程,充分感受篁岭晒秋的民俗文化。

游客体验农活

 

  在文旅深度融合的时代,篁岭举办晒秋文化节,旨在通过庆典的方式加大民俗文化的保护与展示,让游客深度体验地方特色民俗,品尝乡土美食,感受中国乡村的魅力。(文/方华彬

【编辑:万俊奇】
图文推荐