当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源农商银行“立体式”金融助推乡村振兴(图文)

发布时间:2019-09-26 15:03:28  作者:程越 胡伟杰 陈建  来源:上饶日报  点击数:载入中…

进村入户主动对接当地农户金融需求

  程越 胡伟杰 本报记者  陈建

  近年来,婺源农商银行始终坚守支农支小定位不动摇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,主动适应农业农村新变化,下沉服务重心,厚植自身优势,找准切入点,着力提高乡村金融供给质量,“立体式”金融支持助推乡村振兴,截至2019年7月末累计发放涉农贷款余额40.62亿元、小微企业贷款16.06亿元。

  “能量型”金融支持,发力特色产业。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,结合婺源当地实际,充分运用丰富的信贷产品,全方位支持特色产业发展,一是全力支持乡村旅游。聚焦“婺源全域旅游”目标,该行相继推出“一次核定、随用随贷、周转使用、余额控制”的旅游信贷通、百福农家乐、诚商信贷通等系列“旅游+”产品,着力支持江湾篁岭民俗文化村、梦里老家等一批特色小镇、特色村落发展壮大,着力推进乡村民宿、农家乐、精品酒店等配套旅游产业发展。当前婺源县的江湾篁岭,在该行的大力支持下,每年接待游客超百万,旅游收入达千万,带动农户就业1900多人次。至2019年7月末,该行累计发放旅游产业贷款4.87亿元;二是全力支持茶产业发展。围绕全省新建标准生态茶园100万亩、打造20万亩以上茶叶主产县4个、茶园面积达260万亩发展目标,婺源为“四绿一红”中“婺源绿茶”茶叶主产区,立足该县茶产业“区位生态、历史人文、文化资源”三大优势,该行以茶叶联保贷款为拳头信贷产品,积极对接标准生态茶园和茶叶种植加工生产等信贷需求,尤其是大规模茶园发展,有效缓解了茶产业生产流通资金供求矛盾。当前赋春镇林生茶庄,在该行的大力支持下已发展成为国家级农业旅游示范点、江西省4A级乡村旅游点、全国有机茶培训中心,实现了有机茶产业化完美升级与蜕变。截至2019年7月末,累计发放茶产业贷款13.1亿元;三是全力支持砚台产业发展。全力打造“一村一品”特色信贷产品,作为歙砚产地之一,为更好传承砚石文化,发扬能工巧匠雕琢精神,该行以无抵押、低利率、用款方式灵活的“砚台联保贷款”为主推手,着力解决砚农在制作砚台加工过程中的资金需求,助推砚石产业转型升级,实现产业链式发展。江湾镇大畈村,已成为远近闻名的砚石之村,产品更是远销新加坡、马来西亚等地。截至2019年7月末,该行累计发放砚石产业贷款2.48亿元。

  “有氧型”金融支持,发力乡村建设。始终认真贯彻落实绿色发展理念,着力打造婺源宜居型生态城镇,有氧型美丽乡村靓丽形象,通过在全县28个乡镇186个自然村开展“地毯式”深度四扫,分片包干,网格管理,精耕细作本土市场,主动策应多方位金融需求。一是全力支持新型农业经营主体。对当地新型农业经营主体实行名单制管理,开展名单式商户走访,建立客户档案,对有信贷需求且符合条件的客户,实现对接对象全覆盖,以“银行+政府+农业经营主体”模式推出“财政惠农信贷通”、“财园信贷通”信贷品种,满足当地草莓园、桔园、桃园等绿色家庭农场、种养大户、农民专业合作社和产业化龙头企业等新型农村经营主体融资需求。截至2019年7月末,已对243户新型农业经营主体进行了评级授信,累计发放金额13.52亿元;二是全力发展乡村科技金融。切实完善农村基础服务实施,物理网点实现乡镇全覆盖,开创出“银行+农户+企业”、“银行+农户+财政补贴”等服务模式,着力打通农村金融最后一公里。截至2019年7月,共代发财政资金3.89亿元,惠及人口30多万人次,覆盖农户面达100%。除此之外,还广布机具设备,创新农村支付形式,推广线上办贷和移动办贷服务,将手机银行、“百福通”聚合支付、E百福等金融产品延伸至农村,构建出广覆盖、多层次的便民金融服务网络,切实为农户提供7×24小时服务,足不出户便可以办理好业务,推动农村金融和农村经济互利双赢、共同发展。截至2019年7月末全县共累计布放ATM(CRS)62台,累计布放转账终端(POS机)402台,建立普惠金融便民服务点135个,营销聚合支付商户3509户,100%消灭村级金融服务盲区;三是全力推进乡风文明建设。积极与县人行、县文明办持续开展信用农户、信用村、信用乡(镇)评级工作,营造出守信光荣的好乡风;以“普惠金融夜校”、“婺源农商银行微信公众号”等为载体,将金融知识送农村、送园区、送学校,用百姓喜闻乐见的方式普及存贷款、支付结算、银行卡、防诈骗等金融知识,着力提升农户金融素养,保护金融消费者权益。

 

  “获得型”金融支持,发力民生领域。围绕“生活富裕”目标要求,加大农村金融薄弱环节支持力度,鼓励当地农户增收、创收。一是全力支持农民创业就业。鼓励乡村能人兴业,持续做优小额农贷品牌,以“整村推进”的方式,切实做好小额农贷“扩面、提额、增效”工程;创新推出农民住房抵押贷款,唤醒农村沉睡资产,贷款期限长达30年,进一步化解农民无抵押贷款难题,有效满足农村客户生产经营信贷需求。至7月末,已为符合办证条件又有贷款需求的64699户进行了评级授信,授信总额达23.9亿元;共累计发放农民住房财产权抵押贷款2.17亿元,惠及农户224户;二是全力打好金融脱贫攻坚战。积极履行金融精准扶贫责任,主动挂钩赋春长溪、浙源凤山两个扶贫点,2018年拨付13万元资金用于贫困村基础设施建设,组织全行37名党员干部定点帮扶65户贫困户,派出脱产扶贫书记和驻村工作队,扎实做好定点扶贫工作;向人民银行申请扶贫再贷款资金2.8亿元,夯实扶贫基础,创新推广扶贫小额信用贷款及产业扶贫贷款,以“造血”扶贫模式,带动贫困户就业,全力助推脱贫攻坚。至7月末,共发放扶贫小额信用贷款4529万元,向符合本行授信条件又有帮扶意愿的企业或私营企业主43户发放产业扶贫贷款4.09亿元;三是全力为民营企业减负减压。推出“无还本续贷”政策,着力解决民营企业因借助外部高成本搭桥资金续借贷款问题,减轻企业负担;主动承担贷款抵押评估费用,严格执行“七不准”“四公开”要求,强化落实“两禁两限”规定,坚决杜绝收取任何“附加费”,实现授信客户贷款“零成本”,2016年以来,共计为客户减少评估费用260万元;严格实行首问负责、一次性告知、二次办结工作机制,并大力推广E百福线上办贷模式,着力缩减办贷时间,当前对100万元以下的普惠型金融产品,1个工作日内予以审批办结,切实提高了办贷效率,为助力民营企业发展提供了坚实的保障。

【编辑:万俊奇】
图文推荐