当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源县高砂村为师生营造安全畅通交通环境

发布时间:2019-09-27 14:40:24  作者:汪葵 戴桂祥  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯 婺源县高砂中心小学紧邻景白公路,每当上下学时,家长的接送车辆挤挤挨挨地停在公路两侧,过往的车辆又多,既容易造成交通拥堵,也存在一定交通安全隐患。

  该小学窘迫的交通环境,高砂村民组总组长程良骐等人看在眼里,急在心上。虽然学校的学生来自原高砂乡的各个村庄,但他们感觉学校坐落在自己的村组里是一种荣誉,更是一种责任,必须主动帮学校解决实际困难。他们多次与学校商讨整治方案,最后决定在学校西南边征用1.6亩地建设停车场和学生上下学集散中心。该方案很快得到上级部门的批准。

  去年3月,村里开始上户征地。征用的地块是村民程华德家的鱼塘,这口鱼塘程华德夫妻已经经营10多年,每年有上万元的收入。征用他们的鱼塘,等于打碎他们的钱罐子。经过程良骐一班人几次上门做工作,程华德夫妻俩终于想通了,同意征用。

  土地征用到位后,村里请施工队运砂土把鱼塘填平、压实,为学校后续硬化地面奠定了基础。虽然高砂村民组集体经济底子薄弱,但村里从没以没钱为由而耽误工程进展,总是把学校的事当成村里的头等大事来抓,班子成员有的以自己的个人信誉担保借款,有的四处筹钱,目的就是早日改善学校的交通环境,让学生可以安全上下学。

  今年8月底,高砂中心小学停车场和学生上下学集散中心建设完工,功能区的隔离石墩和护栏规范牢固,学生等候区位和停车位的标识标线醒目大方。新学期开学后,学校的交通状况与以往相比大有改观,教职工的车辆停放有序,学生在老师的带领下或排着整齐列队在指定区域等候家长接送,或由值日教师护送乘坐客运车辆。多年来困扰老师、家长和学生的难题,终于得到了根本性的解决,受到大家一致好评。

  (汪葵 戴桂祥)

【编辑:万俊奇】
图文推荐