当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]江西以“普惠金融夜校”守护群众“钱袋子”(图文)

发布时间:2019-09-29 10:18:22  作者:朱嘉明  来源:中国江西网  点击数:载入中…

  中国江西网/江西头条客户端讯记者朱嘉明报道:日前,人民银行南昌中支行、婺源县支行和婺源农商银行在婺源县李坑村共同开展了“金融夜校”活动,据悉,这是该县今年第十三次“金融夜校”,通过组织村民学习基础金融知识。详细介绍农商银行的各项业务,普及新币和假币的识别、防范网络诈骗知识等,为村民们呈上了金融知识的“饕餮盛宴”。


  人民银行婺源县支行、婺源农商银行结合当地群众生活作息规律实际,合理利用闲暇时间逐村开办“金融夜校”。通过“金融夜校”让农民群众讲诚信、换思想、寻对策、求发展,同时,答疑解惑,让基础金融知识深入人心,并进一步传递致富信息,讲述致富故事,教会致富方法,营造致富环境。



  活动现场,座无虚席,人头攒动。婺源农商银行工作人员进行细致讲解,村民们听得认真,不时拿笔记录,收获满满。“这个夜校真是好,因为常常有不少高息理财产品到村里宣传,今天不光认识了新版人民币,还学习了不少鉴别方法,以后也不会被网络骗子骗钱了”,参加“普惠金融夜校”的李大爷连连赞赏。如今,“普惠金融夜校”已成为当地村民获取金融知识的重要渠道。


  “千万别碰网络上的高利贷,不能一时头脑发热受诱惑。”婺源农商银行工作人员结合真实案例,借助视频、PPT及宣传单等进行案例分析,生动阐述了非法集资、网络诈骗等经济犯罪的特点、手段及危害。

  谈到“普惠金融夜校”,婺源县李坑村村干部表示,“近几年,时常有村民反馈,接到了诈骗电话,差点上当受骗。自从有了‘普惠金融夜校’,把金融知识送到村民家门口,村民的金融安全防范意识有所增强,真是保卫了大家的血汗钱!”

  记者了解到,为了提高普惠金融夜校的宣传效果,人民银行婺源县支行、婺源农商银行工作人员还采用了专家讲座、操作演示、抽奖问答、现场答疑等多种方式现场授课,向广大农民群众普及新版人民币特征、反假币、防范金融诈骗与非法集资、征信等金融知识,把常见的非法金融广告、非法集资、银行卡盗刷及各类电信、金融诈骗等违法违规案例向农户重点讲解,宣传普及非法金融活动的基本特征、常见手法和社会危害。

【编辑:万俊奇】
图文推荐