当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[东方烟草报]爱与希望,同在路上(图文)

发布时间:2019-09-30 08:41:51  作者:查强华  来源:东方烟草报  点击数:载入中…

王卫东(左)热情好客、真诚待人,乡里乡亲的都愿意照顾他的生意。查强华

  塘尾,是江西省婺源县的一个小乡村。这里群山环抱,风景秀丽,在青山掩映之中,小山村宁静祥和。一条小溪穿村而过,一条小路沿溪而行,一片白墙黑瓦错落有致。

  村民王卫东,今年四十岁出头,原先做些零工,妻子在家务工,也种了几亩田。两人挣的钱加起来也是一笔可观的收入,日子也算过得比较殷实。

  2016年的一次体检之中,妻子被查出患有糖尿病。这样的状况打破了平静的生活,妻子不能干活了,也就没有了收入,还有尚且年幼的孩子要抚养,生活的重担全压在了王卫东肩上。王卫东说起这件事,后悔万分,当时因为忙于生计,没有及时进行治疗,病情一拖再拖,导致妻子的并发症越来越严重。妻子先是眼睛看东西模糊不清,后来双腿也开始行动不便。妻子生病前后的区别很大,在此之前,妻子不但能够料理家务,还能够务工挣钱,自从得病后,家境一日不如一日,家里种的几亩田全部都要王卫东打理。妻子的医疗费要他去打工赚取,还有孩子的教育费用、家庭生活的开支,累得他喘不过气来。

  天无绝人之路。面对困难,王卫东选择了做生活的强者,他对自己说:“要尽一切力量,努力医治好妻子的病,让日子好起来。”

  为了给他妻子治病,乡亲们主动筹集了一些钱,当地政府也给予了一定的资助。但是,王卫东深知,光靠别人的救助只能解决一时之需,要真正脱离困境,还是得靠自己。为了谋生,他积极寻找出路。考虑到塘尾村没有副食店,大家买东西都要到两公里开外的地方去买,何不在当地开个副食店?这样既方便了大家,自己也能有收入,还能照顾行动不便的妻子。

  说干就干。首先是店面问题,因为自家的房子就在街面上,很适合开店,于是他决定就用自家的屋子做店面。接下来,他清扫了房子,粉刷了墙面,购买货架,联系供货商,并且还办理了烟草专卖零售许可证。经过几天时间,小店初具模样,店堂内明亮整洁,货品分类摆放,秩序井然,一家人生活的希望又被重新点燃。

  万事俱备,只欠东风。他将店铺装修好了,接下来最为重要的是经营问题。回想起开店经历,他说:“做生意贵在诚信。虽然村里就我这一家店,是‘独家生意’,但是不能因此而丢了信誉,反而更应该用心经营好。我做生意一直都是真诚待人、童叟无欺,从不与顾客斤斤计较,能给优惠我都尽量给。真诚待人、与邻里和睦相处,为我带来了更好的生意。”

  为了提升赢利水平,烟草公司客户经理常常为他出谋划策,详细介绍各种实用的经营技巧。慢慢地,他自己也摸索出了怎样去推荐适销对路的品牌,经营起来更加得心应手。尝到了甜头,在客户经理的指导下,他上柜了更多新品,也增加了许多年轻人喜欢的网红产品,生意就这么慢慢红火起来。

  为了更好地服务顾客,他还在店门口设置了休息区,夏天为顾客提供凉茶,冬天提供热水,用一颗火热的心去服务顾客。最让人高兴的是,有了经济上的支撑,妻子得到了更好的治疗,身体也恢复了很多,渐渐地能看管店面了。

  近年来,婺源乡村旅游发展如火如荼,这里山明水秀,像一幅田园水墨画。每到节假日,就有很多游客过来游玩,王卫东的店自然也成了一个休息驿站,成了顾客疲惫时停留的温馨港湾。这天,几位游客坐在一起,其中一位顾客手里拿着一盒烟。王卫东走过去跟他们攀谈起来:“兄弟,这‘云烟’(小熊猫家园)包装很清新漂亮啊!”顾客说:“是呀,‘小熊猫家园’主要倡导绿色、环保,现在不都注重生态建设吗?婺源是个天然氧吧,生态环境很好。“对对,这里山好、水好、空气好,欢迎常来玩。”王卫东笑呵呵地说。大家在店内逗留,也带来了更多的生意。

  就这样,王卫东靠着大家的帮助和自己的勇气和魄力,点燃希望,迎来了幸福的生活。

  作者单位:江西婺源县烟草专卖局(分公司)

【编辑:万俊奇】
图文推荐