当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[东方烟草报]婺源老家,最美乡村(图文)

发布时间:2019-09-30 08:42:37  作者:查强华  来源:东方烟草报  点击数:载入中…

青山绿水间,青瓦白墙上,婺源之美,令人沉醉。查强华

  梦里有个地方叫老家。梦里的老家是一幅典型的江南水墨画,是一幅山水风俗画。画中一片片青砖黛瓦,一块块坑坑洼洼,屋前开着栀子花,房后篱笆结满苦瓜,柔和夕阳下,老树枝头正飘香。

  老家是一杯杯清香流远的高山茶,是屋后房前飘出的袅袅炊烟,是一串串泛在眼角的泪珠。

  这里是江西婺源,是一幅令人神往的山村田园水墨画,是我魂牵梦绕的江南老家。这里的山矮矮的,是自然的塑造,有着天然的本色,无需人工雕刻;这里的水绵绵的,像村民酿制的糯米酒,甘柔醉人;这里的房子,青瓦白墙,在青山绿水之间显得格外协调。这里有着纯正的农村自然景观,宁静而典雅。这里是原汁原味的江南农村风景画。

  婺源历史上属徽州府管辖,风光旖旎,民风纯朴,特别是明清古建筑古色古香且保存完好。徽派特色建筑古祠堂、民居、书斋、戏台、亭阁、宝塔等遍布于城乡,白墙黑瓦的老房子掩映在丛林绿野之中,别有一番风味。特别是延村、李坑等村落的明清民居群,被建筑学家称为“古建筑博物馆”。

  婺源民居虽朴素简洁,但“三雕”(砖雕、石雕、木雕)比比皆是。凡梁枋、檐椽、窗棂、门楣等处,无不采用雕刻的手法,雕饰龙凤麒麟、松鹤柏鹿、水榭楼台、兰草花卉等图案。

  从外观看,这些传统民居风格简洁,墙内厅堂院落布置井然。房屋形式多为一至三层穿斗式木构架,四周用白粉刷面的封火山墙围起来。封火山墙呈阶梯式,高出青瓦坡顶的屋面,俗称“马头墙”。

  小桥流水人家是婺源典型的风格特征,飞檐青砖黛瓦是婺源典型的房屋建筑特征,共同塑造了婺源的田园牧歌之美。水墨画般的老房子稳稳坐在晨光里,散发着古老的气息,让人心旷神怡,忍不住想在时光中静静老去。

  婺源是全国著名的文化与生态旅游地,被誉为“中国最美的乡村”。依山傍水的古村落、白墙黛瓦的徽派建筑、开满油菜花的梯田、金秋时节的篁岭晒秋……无不让人流连忘返。

  作者单位:江西婺源县烟草专卖局(分公司)

【编辑:万俊奇】
图文推荐