当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国交通在线]忆婺源白坞村“杨家屋”里的木商传奇

发布时间:2019-10-08 16:46:42  作者:江华锋  来源:中国交通在线  点击数:载入中…

中国交通在线讯(江华锋)白坞村位于江西省婺源县北部山区大鄣山乡。距离乡政府驻地车田村4公里,离县城33公里,处于白石源水下游的山坞口。《济阳江氏统宗谱》记载:“白石晶晶,泉水涓涓,山明水秀,土厚泉甘”;所以取名“白石源”。古代,因村口有棵大椿树,又名“椿源”。全村有162户,891人。境内多竹木,全村至今仍在用古法生产土纸。

明清时期,白坞村属于安徽省徽州府浙源乡大安里十六都;民国时期属于第三区集和乡第八保;解放初属于鄣西区彰源乡,后改属第五区团结乡;1958年成立白石源大队,属鄣公山垦殖场鄣山分场;1968年改属鄣山公社;1984年公社改乡,属大鄣山乡管辖至今。

姓氏源流

白坞村是一个江姓聚居村落,属于济阳江。江出嬴姓,伯益之裔玄仲受封于江,因以国为姓氏,郡望称为山东济阳郡。山东济阳临淄派革公第二十八世孙名尚质,为歙州镇南将军;再世名洪,为婺源济阳江氏二十九世始迁祖,为避唐末黄巢之乱,迁居段莘江村;三十一世江潜、江澐,江潜任宋朝金紫光禄大夫;江澐任银青光禄大夫,江澐公之三十七世仲忠公,任宋朝河南郡守,因江澐公殡葬清华古镇畔,携子孙迁清华罗云村;仲忠公四十二世孙名友维,由清华罗云迁往大鄣山水路村,据济阳江氏统谱记载,水路村四十四世肇一公第四子胜八公隐居于白石源村;因见有白石清泉之胜,故取名白石源;元代1321年由四十五世江胜八建村于坞口,即现在的白坞村。说明白坞村建村已将近七百年。村中有一座重建于上世纪80年代的祠堂,原堂号为“江氏余庆祠”,后改名为“椿源总祠”。是在老祠堂基上仿百柱宗祠构造重建的三间三进木结构传统大祠堂。

木商传奇

清中晚期,婺源县济阳江氏可谓科甲鼎盛。江之纪,上晓起人,道光六年进士,历任金匮、常熟县知县等;江人镜,之纪孙,道光二十九年举人,光绪十六年授两淮盐运使;江忠振,人镜子,光绪二十四年进士;江峰青,东山人,光绪十二年进士。民国八年,东山江峰青曾联合婺源县内外八十多个济阳江氏村庄统修宗谱。白坞村作为济阳江氏的重要一支,也参加了统修。椿源白坞一支的统修人叫江孝堘。

孝堘公属于济阳江氏椿源白坞派八房头杨家屋”其中一房,何为杨家屋,故名思议就是男人外出经商,女的在家造建祖屋。有传承杨门女将精神,故名杨家屋。他的祖父叫江和松,原名德美,字鹤亭,乾隆庚戌生,光绪丁丑殁。寿八十八,例授登仕佐郎,《济阳江氏统宗谱》有其像赞,曰:“天性仁厚,孝友义笃,清白传家,节制有度。”

孝堘公父亲叫江炬文,原名乐绪,字社爱。道光乙巳生,宣统辛亥殁。恩赐顶戴荣身。《济阳江氏统宗谱》记有坑头邑庠生潘恩黻撰写的像赞,云:“胸怀坦白,言出不移。凶恶必校,顽懦无欺。兄有三人,和悦怡怡。子姪济济,抚若同支。白手兴创,贤室相持。义方是训,同羡佳儿。”

赞文中所言的人人羡慕的“佳儿”,即是孝堘公,也是我县著名书画家江华锋先生的高祖。六十二世江孝堘,字日荣,同治庚午生,民国己丑年殁。在民国初年时一人出资出力完成了白坞全村人丁谱的撰修统录,十分不易。

白坞村林木,苗竹资料丰富。自古以来,砍嫩竹做毛张纸是每家每户的主业。土纸做好后,再挑到清华、县城、浮梁等地出售,换取大米等日常生活所需物资,再挑回村里。一年辛苦所得,只能勉强糊口。孝堘公年少时也曾做过纸。几年辛苦,省吃俭用,在婺源县城中也开了一间小店,专门经销白坞及附近村庄生产的土纸。因为婺源县城在遭受太平军重创后,百废待兴,特别是作为教育儿童的私塾课本奇缺。原先的书籍书板几乎被长毛烧光,各地急需纸张来印刷四书五经等课蒙教材。因此开始几年生意竟十分红火。

谁知,光绪末年,废除科举,兴办学堂;流行新式教材,特别是商务印书馆所印的教科书大量流入,进一步打击传统的木刻印刷业。因为古法生产的土纸不能用于机器印刷,所以孝堘公经售的土纸只能作为民间的香火纸使用。土纸销售困难之后,孝堘公在婺源县城鲤鱼街与东山进士江峰青、王智相一起合伙开木行,贩卖木材,放簰到乐平,杭州江干,南京上新河等地,民国《农业杂字》放簰类云:“落堆捅坑,揪作成梆,下缆继缚,赶水赶浆,庢㢀稍泊,安置青椿,坐水杈楻,装牮翻格,合梆拖把,撑放长河,投落主人,做捆缚把”。可见开木行也是件很辛苦,很危险的事。

清未民初时期木行生意红火近二十八年,利润较丰厚。孝堘公又捐资修桥铺路,建亭施茶,方便村民进出。在村中为同宗兄弟兴建住宅,侄子辈娶亲都由他一肩承担。乡民称之为江大善人。

民国二年冬,孝堘公请八人挑洋钱,布匹,大米等货物回村,准备过年。路遇风雪,耽误了脚程,本来一日便可抵达的,谁知到了清华黄村便天色昏暗了。夜里上路,虽可到家,但不安全。怕遇到土匪或者过桥过渡不放心,所以就投宿于一户农家,打算到了天明再动身。睡到半夜,听到一阵急促敲门声,户主匆忙去开门。谁知是债主上门,户主身无余资,正走投无路之际,打算变卖妻女。吵吵闹闹,无了无休。孝堘公上前询问原委,原来户主曾借了十元大洋,商定月利三分。不料户主做生意时因时局动荡蚀了本钱,无法还贷,拖延至今。债主一见是江善人,便言好说好说。孝堘公一片善心,便替户主还清了本利,户主一家至今感激不已。

在婺源乡间人们口耳相传着“全能军师,全盛大王,日宣皇帝”的绰号,说的便是孝堘公。孝堘公多年经营木材,虽然获利不少,但时时不忘回馈百姓。漂贩木业本是力气活、年轻活,孝堘公年纪稍大,便退隐乡居。一则江峰青等人去世后,生意大受影响;二则时局越来越乱,政府各种厘捐课派数不甚数,不堪负累;三则铁路公路运输木材十分便利,传统木商经营范围也逐步萎缩。

白坞村村民至今仍在从事土纸的制作,并且坚持古法生产操作。这本身就是一种传统文化。传承着孝堘公徽州木商坚韧不拔的精神,也延续着孝堘公义商行善积德的和谐古风家训。

【编辑:万俊奇】
图文推荐