当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国旅游网]婺源深山古村长溪村民俗再现 找回失落的记忆(图文)

发布时间:2019-11-04 09:26:30  作者:文/戴向阳 图/入住长溪村的摄影团队  来源:中国旅游新闻网  点击数:载入中…

  □ 文/戴向阳 图/入住长溪村的摄影团队

  近日,在婺源深山中的古村落—长溪村,当地农家乐自发组织,卖货郎、打爆米花、编草鞋、兑涼糖、纳鞋底(千层底布鞋)、茶摊、抽旱烟、农家挑担、骑牛背、打铁等民俗互动精彩再现,为当地发展全域旅游增添了一道绚丽的风景线,也让前来旅游的客人们深深勾起脑海中的民俗记忆。

  在村中游走,游客们能随时参与到这些民俗互动中去,路上,卖货郎摇响着拔锣鼓,小孩子们围着爆米花机等着美食,那一声声“兑凉糖罗”,一小块的麦牙糖让我们直吞口水,村里长寿的老人悠闲的地抽着自制烟草的旱烟,眯着眼吐着烟圈,皱纹里满是笑容幸福,那怡然自得神态让蜗居的城里人是何等的羡慕!白头发的老婆婆倚在墙角晒着太阳,纳着布鞋底,古驿道上,有给客人体验的农家挑担,还有给客人演示草鞋的草编艺术(回想那个穿草鞋的年代,我们要倍珍现在的幸福生活)。或许,能遇上当地农家磨制的豆腐,品着香香的豆脑花,喝着纯正的豆浆感受传统制作工艺。

  这些民俗活动的再现,本土乡人参与,更生动、具体、直观地演绎着劳动人民农副产品的制造和生活状态;挖掘婺源乡间独具魅力的历史文化和民俗文化,把长溪村打造成娱乐休闲为一体的特色田园乡村,提高长溪村知名度和美誉度。极具特色的传统文化再现,随意的参观体验活动,让游客们既看到了长溪的好山好水好风光,又感受了婺源乡村文化的浓厚底蕴。它是对现已消失的民俗文化通过信息搜集、整理、建设、再现,让游客了解过去的民俗文化。据了解,下一步,长溪村将继续向游客推出扁担挑水、独轮车运输、骑老自行车、吹唢呐、唱山歌等古老的传统习俗,来吸引了国内外游客。

  卖货郎

  卖货郎是做小生意的人。货挑子两头竹筐,竹筐上搁着长方形的货笼子。笼子下部,排列一层木制小方盒,外边涂有一层桐油,方盒里分类装有日用杂货。有针头线脑、各式发卡、胭粉花粉、火柴纽扣、玩具文具、鱼钩鱼线、奶瓶奶嘴、宝塔糖、仁丹丸、蛤蜊油、雪花膏、红绿靛、钥匙链……真可谓家常日用品样样俱全,应有尽有。挑子的另一头的货筐盛放着各种棉织品,如手帕、袖头、帽子、袜子、老人用的包头,妇女用的头巾等一些物件,用纸盒装着。两货筐的底部装的是收购来的废品。货郎一根竹扁担,挑起两个货筐,走四乡、串八村,长年累月地穿梭于大街小巷,日晒雨淋,风吹霜打,不辞劳苦,维持生计。货郎鼓有节奏的打击声,引来人们前来光顾,购买成交,赚取蝇头小利。兑换人们淘汰的碎铜烂铁、鸡毛鸭毛、破布烂鞋、蝉壳鸡胗等废品。也收购狗皮、兔皮、黄鼠狼皮。

  爆米花

  爆米花机它是什么时候出现的,又究竟来自何方?掌握着爆米花机的乡民,悠然地转着手里的铁锅,另一只手不断地拉着风箱,虽然他可能从不会抬头看你一眼,但却把握着你的路过时几分钟的人生命运——因为大爷们最擅长的,就是在你精神最松懈的时候突然敲掉铁壶密封的铁栓,把你的灵魂嘣出身体。回忆过去,很难找到像老式爆米花机这样,既是童年阴影又是珍贵回忆的老事物了。

  传统的爆米花加工,是将玉米(许多谷物和杂都类都可以) 置于特殊容器爆米花机中,通过手拉老风箱燃烧木炭加热机器,使得玉米处在高温高压的状态下,锅内的温度不断升高,锅内气体的压强不断增大。然后“砰”的一声巨响,机器盖子被打开,玉米被突然释放在常温常压下,锅内的气体迅速膨胀,压强很快减小,使得玉米粒内外压强差变大,导致玉米粒内高压水蒸气也急剧膨胀,瞬时爆开玉米粒,即成了爆米花,同时玉米内部的结构和性质就会发生变化。

  编草鞋

  草鞋,一种用草编织的鞋子,草鞋仅为一般士人或贫者所穿;南方多用稻草编制,称打草鞋。南方草鞋有底无帮,底上有耳,以草绳为攀带系于脚上,相当于草凉鞋,轻便、耐水、防滑,适宜登山跋涉。中国工农红军自打草鞋自己穿,爬山涉水,转战南北,胜利到达陕北。过去,价格低廉的草鞋,因家中贫苦而制。而今,皮鞋、布鞋、休闲鞋、运动鞋等等,五花八门,显示了穿着的时尚与高雅,草鞋已经完成了历史使命。

  敲糖

  敲糖,婺源当地人土话叫“兑涼糖”。 兑涼糖是指在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。所以又叫鸡毛换糖,最早行走于婺源乡间的鸡毛换糖,是邻近的的浙江省义乌人来做这种敲糖生意的,他们先鸡毛换糖小百货销售基础上,进入了开拓专业市场和专门经营小商品的新阶段,终成今日闻名遐迩的中国小商品世界。在义乌,鸡毛换糖作为一种文化,推动了城市发展和人民物质文化水平的提高,浙商十大标志性事件中,鸡毛换糖名列第一位。它历史源远流长,是一种毫厘争取,积少成多、勇于开拓的创新精神和百折不挠、善于变通、刻苦务实的实干精神。

  纳鞋底

 

  秋冬时节,大家聚在一起晒着太阳,聊着闲天,一边用锥子扎眼用针线纳好勒紧鞋底,一针一线,在手中一来一回熟练的翻飞。纳鞋底,作为一个土生土长的农村人,手工布鞋应该是最无法忘怀的的物件了。在婺源乡下的老屋里面,也许在某些角落里还能找到童年的那些记忆。现在买的橡胶鞋、皮鞋,省去了好多力气,又不怕潮湿,就这样,千层底鞋这门手艺渐渐变少了。现在穿布鞋的人越来越少,会做布鞋的人更是少之又少,现在,母亲做的布鞋离我们越来越远了!这项老祖宗流传下来的手艺说不定有天会消失在我们的视野中!

  抽旱烟

  旱烟筒是选用合适的小竹杆或竹鞭做的,打通杆内竹节,在一头装上直管形的铜质烟筒嘴,讲究的还在另一头装上弯筒形铜质烟筒头。吸烟时,将烟丝或烟末置于烟筒头的烟孔(俗称烟锅)内,燃火吸之。小时候农村经常看到老人随身揣着一个旱烟袋,没事了就从烟袋取出一些烟丝,塞进烟斗里,用力压一压,点燃,一面抽一面聊天,那时吸旱烟是解乏的一种方式。许多老人都有一根旱烟管,虽然满身生花斑,却又润滑得很,爱如珍宝,片刻舍不得离身。现在经济不断发展,烟已经被更加便利的盒装烟所替代。旱烟简陋、麻烦、携带又不方便,人们生活水平提高了,自然没人再去用那么麻烦的旱烟了,抽旱烟己是一段回忆。

  骑牛背

  

  现在城里的孩子,看到牛,猪己是感到一种很奇怪的动物了!来到乡村,体验一把乡下放牛郎的生活,骑上牛背,信步河边,再来一支竹笛,吹奏绕音村间,这是何等的逍遥美好生活!挑着菜担,牵着牛儿走过小桥,不远处,炊烟红霞,真的好美!快快叫你的亲友拍下这让人心跳的场影画面。

  铁匠铺

  铁匠铺也称“铁匠炉”。一间房子,一个烘炉。一个风箱,炉膛内火苗直蹿,铁器先在火炉中烧红,然后铁匠师傅再将烧红的铁器移到大铁墩上(方言称‘砧子’),由打铁徒弟手握十几斤大锤进行锻打,铁匠师傅左手握铁钳翻动铁料,右手握小锤一边用特定的击打方式暗号指挥徒弟锻打,一边用小锤修改关键位置,使一块方铁打成圆铁棒或将粗铁棍打成细长铁棍。可以说在老铁匠手中,坚硬的铁块变方、圆、长、扁、尖均可。打铁就是一支交响曲,一番铁锤上下,一串钉铛声响,一阵汗雨飘下,那铁件便成为匠者的理想器物。

  还有:劈柴伙

  骑在乡间的小路上

  吹唢呐

【编辑:万俊奇】
图文推荐