当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[腾讯网]婺源这一山水画般的古村落,秋天的颜色不在树上,竟在屋顶上?(图文)

发布时间:2019-11-06 09:09:21  作者:  来源:  点击数:载入中…

随着不断进入深秋,秋天存在过的痕迹除了带给我们越发刺骨的寒意,它还在北国的树上留下了炽烈如火的红色叶子,让北方城市都陷入一片赤红海洋之中,而在南方,纵使秋天的脚步来得稍微有点慢,但它终究还是会来,当金黄色的银杏叶开始飘落,农地里金灿灿的粮食开始丰收,我们就知道秋天它已经来了。相信我们寻找秋天的踪迹,总是会不自觉地就往树上的叶子瞧,因为最快感知到秋天气息的就是树木,而在婺源这一古村落,秋天的颜色却出现在屋顶上。

来到婺源篁岭似乎是冥冥之中的牵引,像这样的古村落,向来对于我来说都具有极大的吸引力。前往篁岭的路上如果不是自驾游的话,相对来说会更加奔波,因为篁岭是婺源偏远的一条古村,前往村子的班车不多。而正是因为少了外界的打扰,这里才始终保持着原始的村庄面貌吧。但尽管这条村子再低调,每当秋季来临,它还是掩盖不了极具特色的秋季风光,吸引着一大批的游客前来旅游观光。当走进这座典型的山居村落,看着围绕水口呈扇形梯状错落排布的民居,一层一层顺应地势往上延伸而去,其中徽派建筑的民居红砖和白墙相间,在聚集一起的民居外层是千棵古树环抱,共同朝向弥漫着一层薄雾的群山峻岭。

一棵古树下,用木板和农作物搭建的牌匾写着“篁岭”二字,惟妙惟肖的老牛拉着小车,车上各色花朵,牌匾旁的树木都被染黄了叶子,农作物和秋叶仿佛已经把篁岭的秋景浓缩在了这里。走进村子里,更加近距离地欣赏一百多栋徽派建筑的房屋,马头墙高高耸起,留出中间小巷供人经过。抬起头就会发现每间房子开阔的窗前都伸出长长的木棍,大大小小的圆形主职簸箕被搁置在木棍之上,站在稍高的地方放眼望去,不仅木棍之上,还有家家户户的房顶上都有圆形簸箕,簸箕里红的黄的农作物均匀地铺满,辣椒、谷物等农作物形成鲜明的颜色对比,也是丰收的秋色,被放置在了房顶上,这就是当地每年都会出现的晒秋。因为山地地形,没有大片的平地可以晾晒农作物,却激发了人们的想象和创造力,才造就了如今我们看到的每年秋季繁忙而又多彩的画卷。

继续走在村落里,安静的村落让人不自觉沉醉在这片景色当中,不时有一棵柿子树出现在路中间,硕果累累的柿子树还掉了不少果实在地上,迎着阳光橙色的柿子也为这片秋景添上一笔色彩。走着走着就不知道走在村里的哪个角落,热情的村民奶奶招呼着我们进去坐坐,还一边做着小吃一边让我们尝尝,小猫咪躺在红砖木窗上懒洋洋地晒着太阳,我们围坐在一起,这样温暖的秋日画面仿佛回到了小时候的外婆家。

婺源不仅有春日的明黄油菜花,秋天的晒秋一点儿也不逊色,感受繁忙农家乐里的一点温暖秋意。

【编辑:万俊奇】
图文推荐