当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]法治良方破解“李坑之困”(图文)

婺源县推动“法治、自治、德治”融合 提升基层治理水平

发布时间:2019-11-06 09:18:46  作者:文/图 张国旺 记者徐小勇  来源:中国江西网  点击数:载入中…

文/图 张国旺 记者徐小勇

    金秋十月,位于江西婺源县境内的4A景区——李坑古村落景色宜人,游客络绎不绝。

    1999年,婺源探索乡村旅游的发展路子,让这个昔日偏僻冷清的村落成为蜚声网络的乡村旅游网红地。近年来,随着当地旅游的火热,各方利益日益错综复杂,内部管理不善困扰着景区发展,出现了“混乱——整治——又混乱”的“李坑之困”。2017年省级历史文化名村、4A级景区复评拉响了警报,李坑景区面临双“摘牌”风险。

    面对这一困境,婺源县把党建贯穿于乡村治理的始终,以法治固本,推动“法治、自治、德治”相融合,实现了从“李坑之困”到“李坑之治”的转变。

 

开展法治宣传活动

    法治固本 李坑不再是“坑”

    2011年7月,李坑景区因内部矛盾、利益纠葛引发了一起堵门事件。当地村民认为利益分配不均,堵住了景区游客必经之路。景区运营者原县旅游股份公司则认为,村民未履行景区风貌保护义务,乱搭乱建影响景区运营,也封闭了景区入口,导致景区暂停营业。经过一次集中整治后,人心不齐、乱搭乱建、欺客宰客等问题没有得到根本解决。

    2017年11月,当地县委县政府下定决心,再次关闭李坑景区,进行集中整治提升,以法治固本,既注重当前解决了实际问题,又着眼长远建立了常态机制,推动了党建引领,法治、自治、德治相结合的“李坑之治”。

    针对村民乱搭乱建现象,该县坚持一张规划、一把尺子、一身正气、一抓到底,让群众拆得心服口服,达到了拆除到位、整治到位、改造到位、基础设施提升到位的“四个到位”效果。在此过程中,申明亭附近一户村民不按照施工图纸建设,在下达《整改通知书》后,仍然抢建。面对违建户不配合整改,当地党委连夜召集村民理事会开会讨论,决定实施强拆,在群众中树立了依法拆违的权威,体现了拆违的决心,狠刹了不良风气。

    集中整治后,为防止效果反弹,当地建立了依法长效管理机制,加强了古村落保护等法律法规的宣传,通过法制文艺节目、法律知识竞答、平安法治展台等形式,累计送法上门十余次,让群众知法、守法、用法。同时,与旅游集团联合组建了景区管理中队,并派1名干部专职负责管理和执法,及时遏制了商户和村民垃圾乱倒、摊位乱摆、乱搭乱建。

    自治强基 修订22条村规民约

    “杀猪封河”、“门前三包”,如发现违反者每起罚款1000元……在李坑景区的“申明亭”里,一张新版的《李坑村规民约》张贴在显眼处。

    据介绍,为加强村民自治,当地注重发挥村民主体地位,让群众自我管理、自我服务、自我提升。一方面成立村民理事会。由村两委牵头,下到村里听取意见建议,把关心村庄公共事务并有一定威望的村民召集起来座谈,通过民主选举出村民理事会、道德评议会。村庄的发展规划、项目建设、民生工程、景区分红等事务事先征求理事会意见,事中又接受理事会的监督,实现了村务公平公正公开。

    同时,通过村民代表大会审议通过了独具李坑特色的《李坑村村规民约》,挂在“申明亭”内,22条村规民约把“村内养生河管理”、环境“门前三包”、“杀猪封河”、规范“农民建房”管理等内容纳入村规民约规范村民日常行为,如发现一起罚款1000元,拒付者从其一家人资源费中扣除。散乱的村民被组织起来互相监督,乱搭乱建乱倒垃圾的少了,在河里洗菜、洗拖把的也少了,守护了一河清水。

    德治正身 主动晒出微家训

    今年,当地在过去开展“立家训、晒家风、家训挂厅堂”活动的基础上,全面开展“回头看”,排查是否“自主立训、一起制作、统一挂晒”,确保每一名党员都“亮”出党员身份,把服务承诺体现在“微家训”中,体现在划定的“微岗位”上;确保每一户群众的家风家训,都能结合家庭实际,能够真正地指导言行,最终以党风正,促民风淳、家风好。

    为了发挥榜样的力量,注重用群众身边的正能量来引导教育群众。在李坑村,评选出“最美家庭、文明标兵、光荣之家、助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”八类“李坑印象” 先进代表人物16名,大张旗鼓地上墙宣传,用“最美”精神、“好人文化”强化德治教化,孕育出村民见贤思齐,健康向上的精神风貌。对景区内党员经营户挂牌亮身份,既增加了党员责任感,也让游客消费得放心。同时联合县市管局对诚信文明经营户挂牌放心消费示范店、优质旅游服务示范户等,做到“负面打击、正面鼓励”。

    经过两年时间的治理,李坑景区的村容村貌、干部群众面貌焕然一新。经营规范变大了,现有店铺241个,农家乐120多家,住宿床位6000余张。村民收入增加了,光是门票分红收入每人一年就有2340元,人均收入由过去的3000余元增加到3.5万元。游客数量同比增长了30%,游客普遍反映景区的环境美了、景区的管理更加规范了、在景区的体验更好了,游客投诉量急剧下降。李坑的名气也变大了,成为了全镇平安创建示范村,全县“守三规、创四无”现场会举办地,还成功迎接了全省生态示范创建工作现场推进会、全国乡村旅游发展经验交流会等十多个党政考察团,都得到了各方的充分肯定。

【编辑:万俊奇】
图文推荐