当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]做好“三篇文章”,推动主题教育落地见效(图文)

——访婺源县委书记吴曙

发布时间:2019-11-21 15:11:51  作者:孔臻  来源:上饶日报  点击数:载入中…

 

    “主题教育开展以来,婺源县深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,严格按照中央和省市的要求,坚持把‘改’字贯穿始终,确保主题教育取得实实在在的成效。”近日,婺源县委书记吴曙在接受记者采访时表示,婺源紧盯教育、医疗、养老等群众关切的热点难点问题,在“两个梳理”中查摆问题28个,已经整改到位14个;8个专项查摆问题47个,已经整改到位29个;6个专项整改方面查摆问题204个,已经整改到位143个;把省委巡视发现的106项问题纳入了主题教育整改,有65个已按要求初步整改完成。

 

参观婺源洙坑红色教育基地。

 

  整改过程中,婺源县重点做好“三篇文章”。吴曙表示,首先是做好“两山”转换文章。婺源作为生态文化资源禀赋、绿色产业发展条件都较好的县份,牢记习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要论断,全力践行“两山”理论。近年来,婺源老旧景区尤其是旅游股份公司旗下景区管理缺位、品位下降,影响到全县旅游产业转型升级,广大群众反映强烈。为此,县委县政府将婺源旅游股份公司股权并购工作作为整改的重要内容,做了大量工作和经过不懈努力,于9月28日正式签署了股权转让协议,逐步完成了公司接管工作,并启动了江湾、文公山、汪口、灵岩洞四个景区的整改提升工作,现已初见成效。其中面临摘牌危险的文公山景区实现华丽转身,不仅修葺提升了基础设施、打造了朱子主题文化园,朱子研学、科普研学也开展得如火如荼。今年“十一”期间,全县共计接待游客47.5万人次,同比增长13.1%。

 

调研婺源民宿产业。

 

  婺源是“最美乡村”,但县城和集镇的品质品位还不够高。为了补齐这一短板,婺源做好城市创建第二篇文章。吴曙介绍,婺源县大力推进城市功能与品质提升三年行动,围绕打造“最美县城”的目标,扎实开展“五城同创”工作,累计投入3亿元完成了以“净化、美化、绿化、亮化”为主要内容的城区主干道景观提升工程,提升了城区颜值。围绕群众反映较为集中的问题,以前所未有的力度,全面开展住宅小区、城中村、菜市场、旱厕等集中整治工作,整个城区环境面貌焕然一新,市民的幸福感、获得感显著增强。特别是按“徽派+现代”风格改建的公厕,不仅落实专人管理,实现“手纸全覆盖”,更成为城区一道亮丽的风景。前段时间,婺源县以高分通过了“国家卫生县城”省检验收,正在做“创国卫”的最后冲刺。

 

 

 

 

 

  “第三是做好为民服务文章。”吴曙说,县委加强党建引领,着力通过主题教育整改来为民生事业解难题、补短板;以“党建+老年幸福食堂”为抓手,全面加强农村养老服务体系建设,全县老年“幸福食堂”已建成投入使用41家,覆盖四分之一的行政村,有效缓解了农村养老难题;以“党建+”理念引领政务服务工作新发展,各部门围绕“一次不跑”、“只跑一次”政务服务改革,提高办事效率,优化实体经济发展环境。全县业务审批时限缩短50%以上,少数事项缩短85%;所有“一次不跑”涉税事项均实现电子税务局一网办理,90%以上涉税业务已实现一次办理。通过解决一件件的操心事、烦心事、揪心事,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 孔臻)

【编辑:万俊奇】
图文推荐