当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]婺源县万源城小区人防工程未经许可被出租用作商场,县人防办介入

已责令开发商停工 要求其补办手续

发布时间:2020-01-10 08:57:14  作者:詹世文  来源:中国江西网  点击数:载入中…

  近期,婺源县万源城小区被指未经许可将人防地下室出租给商户用作商场,且存在破坏人防设施的行为,这引起小区业主的担忧。经县人防办核查,小区开发商将人防工程租出去并未报县人防办批准,且建设方还将“临战封堵门”的门扇拆卸下来。对此,县人防办向建设单位下发了责令停工整改通知书,承诺将监督其补全相关手续。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者詹世文/文

    业主反映:人防工程未经许可被租用 设施遭破坏

    婺源县万源城小区去年就曾因违规加建楼层,将原本规划的地下室变成“地上室”而被投诉曝光。近日,小区业主再次向《问政江西》栏目反映,万源城开发商将防空地下室租给某商贸公司用作经营商场,而该商户疑在未取得人防使用许可证的情况下便将其承租了下来。目前该商场已经在装修中,施工方将小区人防工程的四个原有的“人防门”拆除,改装成卷闸门。

    小区业主认为,该商场的这一行为涉嫌违反《江西省人民防空工程管理办法》中有关“在改造中不得破坏工程结构和防护设施”的规定,而县人防办并未尽到监管责任。

    万源城小区一位业主告诉记者,该小区共有900余住户,目前小区内的停车位远不能满足业主的停车需求。本来可以利用人防地下室停车,可现在小区中有六七栋楼房的人防地下室都被租出去了。该业主说:“我们也不是反对租出去开商场,但有消息说,他们并没有获得人防使用许可证,而且有可能存在破坏人防设施的行为,这是我们最担心的。”

    县人防办:已责令停工整改 监督其补办相关手续

    得知万源城小区人防工程被破坏一事后,婺源县人防办立即派人前往实地进行调查核实,发现小区业主所说的“人防门被拆除”,其实是该人防工程的“临战封堵门”的门扇被施工方拆卸存放它处,而其他人防设备没有发现被破坏的情况。同时,记者了解到,万源城小区的人防工程租给上饶嘉百乐贸易有限公司,并未报县人防办批准。

    县人防办一位王姓负责人表示,全国各地将人防工程用作停车场、商场等的情况很常见,只要获得人防部门的批准,在不损坏人防设备,不破坏主体结构的情况下,是受到鼓励的。针对万源城开发商未经许可租给他人的情况,当天县人防办已向该人防工程建设单位婺源县万茂实业有限公司(即万源城小区的开发商)下发了责令停工整改通知书,并要求其补办相关手续。

    对于“临战封堵门”的门扇能否拆卸一事,县人防办表示,目前正在请省人防办工程处协调调研。而该建设单位未破坏其他人防设备,故暂时不存在对其进行罚款等相关事宜。该负责人表示:“人防办必将监督到位,在有关许可证明未办妥之前,不会让建设方继续开展施工作业。”

【编辑:万俊奇】
图文推荐