当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[央广网]婺源程后发抗疫:“卡车”变“房车”

发布时间:2020-02-05 13:10:50  作者:记者胡啸 通讯员吕富来  来源:央广网  点击数:载入中…

央广网婺源2月5日消息讯(记者胡啸 通讯员吕富来)“疫情防控是当前头等大事,也是我眼前最需要做好的‘生意’。”2月4日,走进婺源县浙源乡虹关村委会十堡自然村,今年35岁的虹关村党支部委员、民兵营长程后发正在整理路边福田车厢里的被褥,在党员志愿者程文辉等人的轮岗下,他得以“自由活动”片刻。

“我跑惯了,闲不住,索性让卡车再干一把。”春节期间,程后发已在他这辆卡车上度过了十个寒夜。每天晚上,他把车子往路上横着一停,就是一道坚实关卡。“疫情早日解除,企业早日开工,让乡亲们重启美好生活。”程后发笑着说,“这不单是我的本职工作,也是为乡亲们谋福利呢。”

作为一个土生土长的十堡村人,程后发自幼家庭贫困,他“少小离家”外出闯荡创业,先后获评义乌市“最美外来建设者”、上饶市“青年岗位能手”、婺源县“最美乡村最美兵”等荣誉。“自己致富了,不能忘记父老乡亲。”程后发创业艰辛,最懂生活的不易。浙源乡山高路远,年轻人大多外出打工,村里都是老人带小孩。由于缺少“家庭教育”,孩子成绩落后,老人无人照顾……见此情况,程后发2011年返乡创业,先后在浙源乡十堡、虹关、庐坑、凤山、里村、沱口等村庄,创办大山饰品来单加工点,吸纳200余名村民在家门口就业。在他的带领下,该乡昔日冷清偏远的村庄成了没有围墙的“无烟工厂”,带动30多个贫困家庭实现脱贫致富,被婺源县人社局授予“就业扶贫车间”。

2017年底,在虹关村“两委”换届中,程后发被乡亲们推选进入村党支部担任支部委员。从此,他常年在婺源和义乌“两头跑”,既打理生意又为村民代办服务。他的福田卡车与他形影不离,成了他这个“村官”独特的“公文包”。由于他热心公益事业,在产业扶贫、教育扶贫等方面务实作为,2018年在婺源开展纪念改革开放40周年,评选“百名最美婺源人”活动中,程后发入选其中。

“我是党的干部,就要冲在前面。”在疫情防控过程中,程后发风雨无阻、日夜不离。在十堡村关卡,一面鲜艳的支部党旗就是他亲密的“战友”。在他的带头示范下,虹关村30多位年轻党员全部参与志愿服务,他们轮岗上阵,用严谨细致的作风守护家园,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

“说实话,这里天寒地冻,我们很担心他的身体。”虹关村委会主任查国华多次劝导程后发回家休息,但程后发说,“创业艰难,我早就习惯了吃苦,身体吃得消,不要紧”。闲暇之际,程后发还通过电话、微信、短信等形式,做好200余名员工的思想工作,并通过他们做好亲戚朋友的思想工作,自觉做到“待家里”“不出门”,以点带面、以面带片,编织起疫情防控“安全网”。

“白天守关卡,晚上住‘房车’,为村民代购生活物资,

为行人喷洒消毒液……”十堡村关卡虽然不是出入浙源乡的“城头堡”,但在程后发的带动下,成了十足的“安全堡”。

【编辑:万俊奇】
图文推荐