当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[央广网]婺源詹东华抗疫:用镜头书写光明与希望(图文)

发布时间:2020-02-07 15:02:27  作者:记者胡啸 通讯员吕富来  来源:央广网  点击数:载入中…

央广网婺源2月7日消息(记者胡啸 通讯员吕富来)“我是一名摄影师,我来报到当志愿者,有什么需要帮忙的,随叫随到,随时出发。”日前,家住婺源县浙源乡岭脚村的国家二级摄影师詹东华,来到婺源县疫情防控指挥部,报名加入公益宣传队伍,意在用镜头记录抗疫故事,用镜头捕捉感人瞬间,用镜头书写光明与希望。

 

 

今年33岁的詹东华,是活跃在上海的摄影大咖。从2012年开始,他每年都返回婺源老家,为乡亲们公益拍摄全家福,先后送出1000余幅装框精致的“巨照”,留下了无数家人春节团聚的温暖瞬间。同时,每当婺源举行国际马拉松赛、国际越野赛、古驿道徒步大赛等重大体育赛事时,他都自费从外地赶到婺源,用高超的拍摄手法,为婺源留下“动感瞬间”。

今年春节,由于疫情爆发,詹东华不能“走村串巷”公益拍摄全家福,令他深感惋惜。

 

 

“我搞摄影,早就跑惯了,在家里待不住。”被“关闭”在婺源老家,詹东华在创作《乡愁·婺源系列作品》后,还创作了《致敬婺源乡村一线“战役人”》《疫情结束,我想在婺源见到你……》《风雨共同守护我们的家园》等摄影作品,用镜头定格婺源疫情防控的辛酸故事和春节往事。

如今,作为婺源疫情防控志愿者,詹东华又创作了《疫情之下,一个你从未见过的婺源》《婺源:“空城不空”而是一座夜幕下的温暖小城》《婺源英雄出征援助武汉》等摄影作品。他用全景航拍、细节特写、人物刻画等形式,讲述群防群控、体温监测、志愿服务等“抗疫”故事。“一幅幅照片既是‘活教材’,劝导人们‘不要出门’;又是‘活雷锋’,传递正能量……”在詹东华的微群朋友圈,人们纷纷点赞评论。

 

 

多年来,作为一名公益摄影师,詹东华足迹几乎踏遍婺源大小村落。如今,他的爱心团队已经发展到了8人。在疫情防控中,为了最大限度地减少人员流动,他只身一人“上战场”,为婺源疫情防控“摇旗呐喊”。

“家乡对我的莫大鼓励,就是我前进的最大动力。”2018年,在婺源开展纪念改革开放40周年,评选“百名最美婺源人”活动中,詹东华作为“身边好人”入选其中。“疫情防控是人民战争,打赢这场防控阻击战应当人人参与。”詹东华表示,为家乡做点实事,是他义不容辞的职责。

【编辑:万俊奇】
图文推荐