当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]婺源县中云镇脱贫攻坚“不误农时”(图文)

发布时间:2020-03-20 09:11:07  作者:吕富来、方海  来源:中国江西网  点击数:载入中…

中国江西网/上饶头条客户端讯 通讯员吕富来、方海报道:“脱贫攻坚收官之年遭遇疫情影响,我们将产业‘造血’扶贫作为管长远、筑堡垒的工程来抓好。”连日来,婺源县中云镇党员干部投身农资供应等春耕备耕工作,为文公山养殖专业合作社、中云村木耳基地绿源合作社等送上“及时雨”,确保脱贫攻坚“不误农时”。

 

农户在劳作(方海 摄)

 

“产业扶贫是脱贫攻坚的良策。”据中云镇党委书记王雪勤介绍,该镇共有建档立卡贫困户476户1293人,已脱贫410户1149人。2019年,该镇晓林村创办晓林山沃生态农产品专业合作社,采取“基地+农户”和“挂点帮扶单位+合作社+贫困户”的模式,将贫困户的“干货”变为“通货”,仅菜油就实现经济收入15万元。下一步,该镇打造电商平台,让山沃合作社实现“山上山下”“线上线下”同步运营,并深挖各村特色资源优势,将该镇传统的梨子、米酒等产业做强做大,让扶贫产业“造血”工程成为小康“聚宝盆”工程。

与此同时,中云镇争取项目资金完成村庄整治、饮水安全等工程建设,并建设了扶贫安居“暖心小筑”工程,让全镇16户无房建档立卡贫困户实现“住有所居”。同时,为这16户家庭配置不同面积的菜地,使其实现“自食其力”。今年,该镇下足“绣花功”,确保如期完成剩余66户144人脱贫任务,确保全镇脱贫“无盲区、无死角、无遗漏”。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”王雪勤说,中云镇将协助做好文公山景区转型升级工作,探索打造坑头、桃溪等精品景区,辐射带动周边村组发展,让更多的百姓吃上“旅游饭”,建立脱贫“长短结合、标本兼治”的体制机制。

【编辑:万俊奇】
图文推荐